Renault Duster

Эксперты: через 5 лет каждым вторым легковым автомобилем в России будет кроссовер

Сегодня 35% легкового автопарка России принадлежит кроссоверам и внедорожникам. Эксперты считают, что этот сегмент будет расти и дальше. Уже через пять лет половина всех легковых авто на российском рынке будут принадлежать к классу SUV. Только в прошлом году доля кроссоверов выросла на 5%.

Подтверждает реальность этого прогноза и статистика продаж. Продажи компактных легковых автомобилей с начала года составили 497 тысяч единиц, что меньше на 11,6%, чем в прошлом году, моделей гольф-класса – 293 тысячи единиц (-14,8%). Реализация кроссоверов, наоборот, выросла на 11,7% (продано 525 тысяч машин).

Главными причинами столь стремительного роста популярности SUV в России являются особые дорожные условия и холодный климат. Кроссоверы имеют более высокий дорожный просвет (иногда на отечественных дорогах лишние 15-20 мм могут спасти подвеску), они более приспособлены к эксплуатации холодной снежной зимой, да и любят россияне большие машины – для некоторых это часть имиджа.

Учитывая рыночную конъюнктуру, зарубежные автопроизводители организуют производство кроссоверов и внедорожников на российских заводах. В стране уже собирают сверхпопулярный Renault Duster (на фото), Toyota Land Cruiser Prado, Mitsubishi Pajero Sport, «фордовские» Kuga и Explorer. На очереди такие модели как Ford EcoSport и Toyota RAV-4.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.