1998 Ford Focus

Эксперты отмечают рост вторичного авторынка в России

Эксперты констатируют, что в России продажи авто с пробегом растут в отличие от объемов реализации на первичном рынке, которые снижаются уже не первый год. Отмечается увеличение доли подержанных автомобилей, проданных через официальных дилеров, что делает этот сегмент авторынка более цивилизованным. Впрочем, доля таких продавцов на вторичном авторынке не превышает 5% от общего количества сделок. Львиная их доля пока происходит в частном порядке по схеме «из рук в руки».

По итогам минувшего года российский рынок подержанных авто вырос до 5,75 млн. единиц или на 3,5%. Его денежный эквивалент составил 1,8 трлн. рублей, причем автомобили отечественных марок составили лишь 15%. Хотя в первой десятке популярности находилось сразу шесть моделей марки Lada. Среди иномарок наиболее популярными были «японцы», что неудивительно, учитывая их надежность.

По различным оценкам специалистов, общий объем продаж через дилеров составил порядка 250 тыс. автомобилей с пробегом.

Подержанные авто в основном продаются через частные объявления в Интернете, в том числе на специализированных сайтах. Их доля сохраняется примерно на одном уровне, а сегмент дилеров растет за счет общего увеличения рынка. В общем, можно отметить, что автомобильная «вторичка» не в последнюю растет именно благодаря автосалонам.

Специалисты объясняют эту тенденцию растущим доверием покупателей к дилерам, подающим подержанные авто. Здесь присутствует и юридическая чистота сделки, и ответственность автосалона за продаваемый автомобиль, и официальная гарантия. Автобазар или покупка в Интернете остается в какой-то мере приобретением кота в мешке.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.