2006 Volkswagen Jetta
Фото - Volkswagen

Как подержанный автомобиль теряет цену?

Роман Сцельник, 13 января 2017, 21:03

Решая, какой автомобиль приобрести, покупатель ориентируется на качество, надежность, престиж и возможность его дальнейшей продажи, тем более что на современном вторичном авторынке это не такая уж проблема.

Сегодня все больше предложений о покупке автомобилей с пробегом поступают от специализированных компаний. Скажем, выкуп в ЮЗАО Москвы производит компания Redeemauto.

Сейчас уже не покупают машину на несколько поколений. Разумный автомобилист знает, за сколько сможет впоследствии продать покупаемый им автомобиль — это зависит от модели, марки и ряда других факторов.

Точно рассчитать сложно, но предположительно, с учетом тенденций рынка — возможно. Опыт наблюдений подсказывает, что первые 3 года авто теряет 15-40% стоимости, затем с каждым годом по мере старения автомобиль теряет в цене все меньше (кроме машин после аварии, выкупаемых значительно дешевле). Автомобиль с пробегом более выгодно сохраняет капитал, но нужно понимать, что расходы на ремонт минимизируют выгоду. В стоимости  бывших в употреблении авто есть общие тенденции. К примеру, кроссоверы теряют 50% цены за 3 года, седаны — 40%, электрокары — до 90%, семейные минивэны — до 45%, а спортивные автомобили в стоимости почти не теряют.

На потерю в стоимости могут влиять факторы:

  • Ценовая политика автопроизводителя. Выпуская в продажу модель, наделавшую щума и явно завышенной стоимости, производитель обрекает ее на значительную утрату цены уже через 3 года. Законы рынка жесткие. Если же стоимость авто напротив занижена производителем, то модель быстро завоевывает рынок и впоследствии меньше теряет в цене.
  • Репутация модели. Она состоит из оценки конкретной модели потребителями на рынке подержанных авто. В оценку входят частота поломок, стоимость ремонтных работ, доступность запчастей и.т.п. Если взять ту же марку Toyota,  например, то она является заслуженным лидером по надежности и поэтому дорого стоит на вторичном рынке.
  • Распространенность модели. Модели массового сегмента хорошо знакомы клиентам и поэтому неизменно популярны на рынке б/у авто.  Малоизвестные марки теряют в стоимости значительнее.
  • Расходы по эксплуатации. Здесь всё  ясно: чем они ниже, тем автомобиль меньше теряет в цене со временем.

Нужно учитывать еще одну экономическую особенность продаж подержанных машин Цена новых автомобилей все время растет, через три 3 авто будет стоить на 10-20% дороже, отсюда и потеря в цене может сравняться с ростом инфляции. Некоторые машины поэтому теряют в стоимости 3-5% за 3 года, а при продаже автовладелец возвращает свои деньги практически полностью.

Мы рекомендуем тем, кто собирается купить авто с пробегом, обратить внимание на модели, быстро теряющие цену.  А вот учитывать ли при покупке новой машины факт ее вероятного удешевления по прошествии лет — решать вам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.