Вторичный рынок автомобилей

Как выбирать подержанный автомобиль

Андрей Квитка, 18 декабря 2015, 06:16

Покупка автомобиля, даже подержанного, является событием хоть и радостным, но в то же время хлопотным. Здесь нужно держать «ухо востро». Продавец легко определит в вас новичка и попытается замылить вам глаза, умолчав о тех или иных недостатках продаваемого авто, что впоследствии может вылиться для вас в серьезные проблемы.

Если вы приобретаете свой первый автомобиль, и в самом деле еще плохо разбираетесь во всех тонкостях, лучше всего взять с собой на первичный осмотр машины какого-нибудь приятеля, который хорошо разбирается в сути вопроса. В любом случае, две головы лучше, чем одна.

Тем не менее, нелишне и самому знать некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимание при покупке подержанного автомобиля.

Итак, первое, что нужно сделать – это связаться с продавцом. Чаще всего автомобили выбирают в интернете или через специализированные газеты. В процессе разговора нужно поинтересоваться, сколько хозяев было у автомобиля, какой у него год выпуска, как и где он эксплуатировался, не был ли он «бит» и каково его текущее техническое состояние.

Если машина не «убитая» в хлам, что было бы видно даже неопытным глазом, нужно произвести более тщательный осмотр. В первую очередь следует тщательно изучить кузов на предмет ржавчины, очагов коррозии и помятостей. Особое внимание тут следует обратить на колесные арки, пороги и пол багажника.

Далее нужно заглянуть под машину и посмотреть, нет ли каких лужиц и потеков. Течь может масло, охлаждающая жидкость, топливо и тормозная жидкость. В случае наличия какой-либо течи, следует обратить на это внимание продавца и потребовать объяснения. Это может быть как простая протечка копеечной прокладки, так и проблема, тянущая за собой замену дорогостоящей детали.

Заглянув под капот, следует осмотреть двигатель. Он должен быть чистым, однако без следов совсем свежей мойки. Если двигатель мыли непосредственно перед вашим приходом, есть вероятность того, что таким образом пытаются скрыть подтекание масла. С другой стороны, сильно загрязненный мотор тоже не сулит ничего хорошего.

Если все в целом нормально, можно приступить к «торгу». Покупатель б/у машины обычно не располагает лишними средствами, зачастую для покупки авто берется кредит, оформить который можно в «Сетелем Банке» вот здесь.

Даже если в объявлении написано «без торга», в случае выявления тех или иных недостатков в автомобиле, вполне можно рассчитывать на скидку в размере 5-10% от полной стоимости авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.