2014 Lada Priora

Lada Priora может остаться на конвейере до 2019 года

Роман Сцельник, 05 июня 2014, 14:25

В компании АвтоВАЗ уже неоднократно заявляли, что производство моделей семейства Lada Priora будет свернуто во втором полугодии 2016 года. В сентябре 2015 года автопроизводитель поставит на конвейер модель Lada Vesta, которую считают преемницей «Приоры». Однако планы АвтоВАЗа могут измениться. Вполне вероятно, что Priora будет выпускаться параллельно с новинкой до 2019 года. Бу Андерссон, глава АвтоВАЗа, предложил рассмотреть целесообразность продления жизненного цикла этой модели еще на три года.

Lada Priora. Фото АвтоВАЗСедан Lada Priora останется на конвейере «АвтоВАЗа» до конца 2019 года

Более того, Lada Priora в будущем может стать дешевле, поскольку ее ценовую нишу займет Lada Vesta, и модели не должны будут конкурировать между собой.

Причинами пересмотра планов в отношении «Приоры» стали сокращение доходов АвтоВАЗа и падение российского авторынка. Первоначально предполагалось, что «Весту» будут собирать в Тольятти на той же линии, где сегодня выпускают «Приору». Однако новинку, вполне вероятно, станут производить в Ижевске. В данный момент здесь как раз монтируют новые универсальные конвейеры, которые позволяют производить сборку моделей Lada, Nissan и Renault. Кроме того, на «ИжАвто» построены новые цеха сварки и окраски.

Таким образом, организация сборки Lada Vesta в Ижевске обойдется намного дешевле, а в Тольятти оставят на конвейере «Приору».

Отметим, что, несмотря на падение спроса, в прошлом году Lada Priora разошлась тиражом почти 58 тысяч единиц – это восьмое место по результатам 2013-го в общем зачете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.