2014 Lada Priora

Lada Priora может остаться на конвейере до 2019 года

Роман Сцельник, 05 июня 2014, 14:25

В компании АвтоВАЗ уже неоднократно заявляли, что производство моделей семейства Lada Priora будет свернуто во втором полугодии 2016 года. В сентябре 2015 года автопроизводитель поставит на конвейер модель Lada Vesta, которую считают преемницей «Приоры». Однако планы АвтоВАЗа могут измениться. Вполне вероятно, что Priora будет выпускаться параллельно с новинкой до 2019 года. Бу Андерссон, глава АвтоВАЗа, предложил рассмотреть целесообразность продления жизненного цикла этой модели еще на три года.

«АвтоВАЗ» в марте 2016 года начнет выпускать бюджетную Lada Priora

Более того, Lada Priora в будущем может стать дешевле, поскольку ее ценовую нишу займет Lada Vesta, и модели не должны будут конкурировать между собой.

Причинами пересмотра планов в отношении «Приоры» стали сокращение доходов АвтоВАЗа и падение российского авторынка. Первоначально предполагалось, что «Весту» будут собирать в Тольятти на той же линии, где сегодня выпускают «Приору». Однако новинку, вполне вероятно, станут производить в Ижевске. В данный момент здесь как раз монтируют новые универсальные конвейеры, которые позволяют производить сборку моделей Lada, Nissan и Renault. Кроме того, на «ИжАвто» построены новые цеха сварки и окраски.

Таким образом, организация сборки Lada Vesta в Ижевске обойдется намного дешевле, а в Тольятти оставят на конвейере «Приору».

Отметим, что, несмотря на падение спроса, в прошлом году Lada Priora разошлась тиражом почти 58 тысяч единиц – это восьмое место по результатам 2013-го в общем зачете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.