Авторынок

На вторичном авторынке России растет доля иномарок

Роман Сцельник, 15 октября 2014, 13:00

В 2009 году на вторичном авторынке России доля автомобилей отечественных марок составляла более половины. Уже в 2012 году их было 40%, а в текущем – ожидается не более 35%. Эксперты, исходя из этой тенденции, прогнозируют, что в 2018 году в общей структуре рынка подержанных автомобилей российские «Лады», «УАЗы» и другие машины составят лишь четверть.

В России растет доля рынка отечественных марок

В 2014 году ожидается увеличение объемов продаж на вторичном российском рынке. При этом реализация новых автомобилей сокращается из месяца в месяц.

Увеличение спроса на автомобили с пробегом объясняется рядом причин, в том числе ростом цен на новые автомобили. В определенной степени развитие вторичного авторынка также связано с расширением сегмента, в котором автомобили приобретаются и продаются не частными лицами, а компаниями. Причем, такие фирмы нередко предлагают выкуп битых авто, а также машин, по которым еще не выплачен кредит. Впрочем, удельный вес таких сделок пока исчисляется несколькими процентами.

Что касается продаж на автомобильной «вторичке» в этом году, то, по мнению специалистов, суммарный объем продаж по итогам всего 2014-го превысит 6-миллионную отметку.

Однако уже в следующем году вторичный авторынок может «просесть», если будет введен экологический налог или запрещен импорт иномарок.

Пока же, как отмечают эксперты, российский авторынок подержанных автомобилей во многом отражает рынок первичный. Речь идет, прежде всего, о наиболее популярных моделях, а это по-прежнему «Лады», а также о ценах. Вполне естественно, что основной объем продаж приходится на относительно недорогие машины.

Источник: vikup-am.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.