Автосалон Volkswagen
Фото - Dgeise

Поддержка правительства может оздоровить авторынок России, — эксперты

Роман Сцельник, 07 марта 2017, 12:51

На конференции «Автомобильный рынок России – 2017. Итоги и прогнозы» Григорий Микрюков, глава управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве России, заявил, что продажи легковых автомобилей в стране и далее будут снижаться, если не будет оказана поддержка государства, сообщает агентство ”АВТОСТАТ”. По его мнению, в этом году авторынок РФ просядет еще на 3%, если сохранится текущее положение вещей.

Российский авторынок в 2017 году может вырасти на 5%‍, — эксперты

Напротив, если государство будет стимулировать покупку новых авто, продажи могут вырасти до 11%.

В 2016 году, сообщил г-н Микрюков, объем государственной поддержки в этом сегменте рынка составил без малого 130 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2015-м эта сумма была немногим более 101 миллиарда.

В текущем году господдержка авторынка составит 62 миллиарда рублей, из которых четверть — это субсидии автопроизводителям для частичной компенсации затрат.

7 миллиардов рублей выделены на возмещение недополученных доходов по автокредитам физлиц российским банкам. Предполагается, что такие льготные займы подтолкнут к покупке новой машины 270 тысяч российских потребителей.

Кроме того, правительство будет возмещать части затрат на уплату процентов по кредитам, которые оформлены в рамках различных проектов для 32 компаний-автопроизводителей, а также производителей автокомпонентов. На эти цели будет направлено более 7 миллиардов рублей.

Ожидается, что господдержка обеспечит объем производства четверти миллионов автомобилей и сохранит рабочие места.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.