В автосалоне
В автосалоне

Продажи автомобилей в России упали в мае на 38 процентов

09 июня 2015, 10:06

Продажи легкового автотранспорта упали в России в мае на 38 процентов, в то время как правительство Российской Федерации пытается помочь промышленности на фоне углубляющегося экономического спада.

LADAЗа 2015 год продажи АвтоВАЗа в России упали более чем на 30%

Ассоциация европейского бизнеса в России сообщила в своем заявлении в понедельник, что продажи новых автомобилей упали в прошлом месяце до 125 801 единиц по сравнению с 201 487 год назад. Падение в 38 процентов — это лучше прогноза в 41 процент, сделанного агентством Bloomberg на основании опроса 6 экономических экспертов. В апреле падение составило 42 процента.

«Это относительное улучшение вряд ли приведет к фундаментальному повороту на рынке», — сказал Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей бизнес-группы в самом заявлении. «Тем не менее, это свидетельствует в пользу замедления темпов снижения продаж в годовом исчислении», — заявил он.

В следующем месяце группа обновит свой прогноз на 2015 год. В соответствии с оценками, после 10-процентного падения в прошлом году, в этом году продажи могут снизиться на 24 процента. Итог пяти месяцев продаж снизился также на 38 процентов до 641 933 проданных по май месяц единиц.

Российский потребительский спрос, набиравший силу в течение более чем 10 лет, угас после ослабления рубля в прошлом году, в то время как инфляция подскочила в марте до рекордного за 13 лет значения. После того, как программа утилизации подержанных автомобилей не смогла подстегнуть рынок, правительство РФ предложило субсидировать автокредиты и разрешить лизинг автомобилей.

Стоимость автомобилей

В прошлом году рубль по отношению к доллару ослаб почти вдвое, что увеличило стоимость автомобилей, большинство из которых производится за рубежом или в России из импортных деталей. В этом году рубль отвоевал больше 8 процентов.

В прошлом месяце министр промышленности Денис Мантуров заявил, что государственная поддержка может увеличить продажи автомобилей в этом году в России по крайней мере до 300000 единиц. Объем продаж по программе льготного автокредитования достиг 38500 автомобилей в первый месяц-полтора после его введения, сказал он.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала законодателям в понедельник в Москве, что инфляцию в России удалось удержать под контролем. Она сказала, что видит «значительное замедление» роста цен, хотя инфляционные риски остаются.

Потребительские цены в России выросли на 15,8 процента в мае по сравнению с годом назад. В марте рост инфляции был самым большим с 2002 года и составил 16,9 процентов по сравнению с мартом прошлого года.

После снижения темпов на 1,9 процента в течение первых трех месяцев, спад в России во втором и третьем кварталах продолжит углубляться. В каждом из этих кварталов ВВП будет снижаться на 4% в соответствии с данными Bloomberg.

Согласно данным Росстата, ослабший рубль и инфляция в апреле 2015 года привели к снижению реальных располагаемых доходов россиян на 4 процента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.