Утилизация автомобилей

В России может быть возобновлена программа по утилизации автомобилей

Роман Сцельник, 02 июня 2014, 12:56

В настоящий момент Минпромторг России ведет предварительные переговоры с отечественными автопроизводителями о возможности возобновления программы по утилизации автомобилей в стране. О возобновлении действия госпрограммы в своем недавнем письме к президенту Владимиру Путину просил и Валерий Шанцев, нижегородский губернатор. Однако на данный момент окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Лимит автомобилей по программе утилизации в России быстро уменьшается

Если программа утилизации будет реанимирована, то главным ее отличием от прежней программы станет возможность сдавать на слом автотранспортные средства и взамен получать скидку на новые не только частным владельцам, но и юридическим лицам. Ни для кого не секрет, что автопарк коммерческих автомобилей в России катастрофически устарел.

В руководстве Нижегородской области уточняют, что госпрограмму предлагается осуществлять не по всей стране, а только в тех регионах, где производятся автомобили. Противники такого подхода полагают, что это будет несправедливо по отношению к остальным регионам. Сторонники программы утверждают, что сдать автомобиль на слом и получить сертификат можно будет в любой точке России. Только компенсировать скидку автодилерам будут регионы, где выпускался автомобиль.

Средства в любом случае будут бюджетные, и в этом состоит еще одна проблема. В федеральной казне они не предусмотрены, хотя утилизационная госпрограмма, безусловно, нужна, — считает Алексей Рахманов замминистра промышленности.

Представители Нижегородской области, инициировавшей возобновление программы, полагают, что увеличение бюджетных расходов можно компенсировать за счет средств правительственного резервного фонда, размер которого на сегодня превышает 3 триллиона рублей.

Представители АвтоВАЗа со своей стороны отмечают, что ситуация на авторынке России требует государственной поддержки. Сегодня в стране более 15 миллионов автомобилей, возраст которых превышает 10 лет. Госпрограмма позволит обновить автопарк, стимулирует продажи автомобилей и их производство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.