Lada Vesta
Фото - Lada

В России стабилизировались продажи Lada

Роман Сцельник, 09 декабря 2016, 13:20

В ноябре 2016 года уровень продаж автомобилей марки LADA в России поднялся на 18% в сравнении с ноябрем прошлого года. Сегодня доля отечественного бренда на рынке РФ составляет более 19%. Хорошо раскупаются новинки LADA, стабильны продажи популярных моделей, темп падения спроса замедляется.

В чем причины стабилизации? С одной стороны это, конечно, обновление модельной линейки, которое произошло в конце пришлого – начале текущего года. В ноябре 2015-го кроссовера XRAY еще не было на рынке, а продажи седана LADA Vesta стартовали лишь в конце месяца.

В этом году в ноябре продажи Vesta установили очередную рекордную планку модели – была реализована 5661 машина. Это твердое 4-е место в сводном рейтинге российского авторынка.

Модель LADA XRAY неплохо продавалась в прошлом месяце (2175 единиц), лучший показатель продаж зафиксировал в апреле – реализованы 2187 авто.

Появление на авторынке России новых моделей LADA позволило бренду занять свое место в тех рыночных сегментах, где ранее он не был представлен. В этом, по всей видимости, одна из главных причин увеличения продаж автомобилей отечественной марки.

С другой стороны, дилерская и сервисная сеть российского автопроизводителя является крупнейшей в стране. Купить запасные части ВАЗ, отремонтировать или пройти техническое обслуживание автомобиля не является проблемой.

Сравнивая ноябрь прошлого и нынешнего годов, стоит отметить стабильность продаж бестселлеров в 2016-м. Продажи тех автомобилей, которые имеют существенную долю в реализации бренда, показали незначительное падение спроса и весомо не повлияли на общий уровень продаж.

8516 клиентов предпочли LADA Granta – этот показатель лучше, чем в предыдущие месяцы. Универсал LADA Largus купили 3119 человек – почти столько же, сколько и годом ранее.

Другие модели бренда раскупаются хуже. Тем не менее, темпы падения продаж замедляются. 2044 покупателя остановили свой выбор на LADA 4×4 в ноябре 2016 года (-10% в ноябре, -24% по результату 11 месяцев).

Аутсайдерами марки остаются две модели. Лишь 1374 покупателя выбрали в ноябре LADA Kalina (-34% в ноябре, -44% с января по ноябрь). LADA Priora потеряла в ноябре 40% клиентов и 37% — по итогу 11 месяцев 2016-го.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.