ДТП. Фото Ilya Plekhanov
ДТП
Фото Ilya Plekhanov

С 2021 года ДТП можно будет оформить через ЭРА-Глонасс

Дмитрий Брусочкин, 29 января 2020, 15:25

В 2021 году в России начнет действовать упрощенная схема оформления ДТП с европротоколом и системой ЭРА-ГЛОНАСС. В чем суть и преимущества автоматизированной «упрощенки», рассказал портал 110km.ru.

Прежде всего, новая схема избавит водителей от необходимости фотографировать повреждения своих машин – все данные по ним будут поступать страховщикам автоматически. Всю необходимую документацию РСА подготовит в течение года.

Еще одно новшество будет чисто техническим: в «тревожную кнопку» нынешней системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая пока не может передавать данные о повреждениях, планируется интегрировать автоматизированную информационную систему ОСАГО. В итоге вся необходимая информация (направление движения автомобиля в момент столкновения, профиль ускорений и замедлений, график ударных нагрузок, место происшествия и прочее) будет отправляться страховым компаниям одним нажатием кнопки SOS.

Европротокол, впрочем, все равно оформлять придется, причем обоим участникам аварии. Как уточнили специалисты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», водителям по-прежнему нужно будет заполнять извещение о ДТП (это можно сделать в электронном виде в мобильном приложении «Помощник ОСАГО) и передавать в страховую компанию бумажное заявление о возмещении ущерба.

Между тем, переход к новой схеме оформления ДТП не будет обязательным. Водители смогут сами выбирать: воспользоваться ЭРА-ГЛОНАСС или оформить документы «по старинке» – вручную. В случае оформления документов без участия сотрудников ГИБДД бланк извещения об аварии, заполненный в двух экземплярах участниками происшествия, нужно будет отдать в страховую компанию. Потерпевший вместе с извещением о ДТП тоже должен будет подать страховщику заявление о прямом возмещении убытков.

Как бы там ни было, система автоматизированного оформления происшествий должна сделать процедуру проверки обстоятельств ДТП более прозрачной, а также существенно сократить число спорных ситуаций и облегчить получение страховых выплат потерпевшими водителями. Как все будет на деле, увидим в следующем году.





Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров