Желтая разметка на дороге. Фото Famartin
Желтая разметка на дороге
Фото Famartin

«Коммерсантъ»: в России введены новые дорожные знаки и разметка

Сегодня, 1 апреля, в России вступили в силу два новых ГОСТа, разрешающие регионам использовать новые типы дорожных знаков и разметки. Пока эти стандарты носят рекомендательный характер, но скоро станут обязательными, пишет «Коммерсантъ».

Новые ГОСТы вводят указатели «Участок перекрёстка», «Движение автобусов запрещено», «Заправка для электромобилей», «Стоянка для автомобилей дипмиссий» и ряд других. Также с сегодняшнего дня желтая линия разметки не прекращает зону действия знака запрета парковки, а синей разметкой теперь можно обозначать платные места.

Одним из важнейших новшеств на российских дорогах станет появление особых знаков и табличек, запрещающих въезд в установленные ими зоны автомобилей с низким экологическим классом двигателя. В будущем их будут применять в зонах с плохой экологической обстановкой или, наоборот, в экологических чистых зонах (парках, заповедниках и прочих).

Кроме того, введены новые таблички «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства» с изображением электромобиля. Их можно использовать вместе с другими знаками – например, для выделения парковочных мест для электромобилей или запрета проезда для них.

Отдельная табличка под названием «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» будет применяться вместе со знаком «Парковка» возле зданий дипкорпуса или мест, которые часто посещают дипломаты.

Наконец, один из ГОСТов запрещает применять знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета. Отныне они будут применяться только на треугольных щитах, позволяющих водителям правильно распознавать знаки, даже если они залеплены снегом, грязью, либо расположены задней стороной к ним.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.