Педали Hyundai Tucson N Line. Фото Hyundai
Педали Hyundai Tucson N Line
Фото Hyundai

Перечислены способы остановки машины после отказа тормозов

Отказ тормозов – следствие самых разных обстоятельств, среди которых могут быть как полная разгерметизация системы с утечкой тормозной жидкости, так и стершиеся на 100% тормозные колодки. Способы правильной остановки машины в случае отказа тормозов назвала «Российская газета».

Продавить систему

Так, если в ходе торможения педаль остановилась (обычно это бывает при неравномерном износе или разрушении колодок) или провалилась и уперлась в пол, нужно продолжать давить на нее ритмичными поступательными движениями. Скорее всего, уже через 5-10 таких «выжимов» давление в системе восстановится, и тормоза вновь вернутся в норму.

Торможение двигателем

Если простое «прокачивание» тормозов не помогло, можно попробовать самый популярный и традиционный способ – торможение двигателем. На «механике» это делается обычным переключением с более высоких передач на более низкие, а на «автомате» следует сразу перейти в ручной режим и просто переключаться «вниз» (либо перевести селектор к меткам пониженных диапазонов и следить за дорогой).

«Ручник»

Более рискованный способ – тормозить «ручником». По словам экспертов, лучше всего пользоваться им на малых скоростях, иначе велик шанс потерять управление и отправиться в занос.

Маневрирование

Та же опасность есть и в маневрировании – перестроении из стороны в сторону, которое, согласно законам физики, создают дополнительное сопротивление качению и снижает скорость движения автомобиля.

Использование препятствий

Наконец, в крайнем случае, если более «безобидные» способы не помогли, остается пойти на самый радикальный и опасный метод торможение – использование препятствий. Обычно ими становятся либо бампер соседней машины, либо впереди идущий грузовик (желательно с противоподкатным брусом), либо естественные препятствия вроде обочины, кустарников или сугробов.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.