Автомобили ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Автомобили ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Патрульные автомобили ГИБДД РФ получат камеры фиксации нарушений

Патрульные автомобили московского ГИБДД получат новые камеры фиксации нарушений, которые интегрированы в «мигалки» на крыше. Компактные аппаратно-программные комплексы работают на 360 градусов и в движении фиксируют скорость, неправильную парковку, а также марки и модели проезжающих мимо машин.

Как отмечает Autonews.ru, новые камеры не имеют аналогов (их непосредственным заказчиком выступила сама Госавтоинспекция), а закрепить их можно на крышу любых патрульных машин – от отечественных LADA до японских Toyota Camry или немецких BMW 5-Series.

Внутри устройства расположены две полусферы, в каждой из которых находится по одной или две камеры. Специальный радар по центру сканирует окружающую обстановку, позволяя системе «мониторить» дорожную ситуацию на все 360 градусов как в движении, так и на месте.

Картинка с камер передается на специальный планшет в салоне патрульной машины, а данные с них автоматически отправляются в специализированные Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), которые, собственно, и выписывают штрафы нарушителям.

Установленное в спецсигналах устройство может фиксировать превышения скорости, нарушения правил стоянки и остановки, а также искать угнанные автомобили по маркам и моделям. В зоне его видимости – шесть дорожных полос общей шириной до 60 метров.

В дальнейшем, когда функционал камер будет расширен, они смогут автоматически проверять машины на наличие действующих полисов ОСАГО и диагностической карты техосмотра, а городские власти смогут использовать их для фиксации оплаты платных парковок и других подобных нужд.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.