Летняя и зимняя шины
Фото Keith Bryant

В РФ с декабря вступило в силу правило об обязательных зимних шинах

С декабря в России вступило в силу правило техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», которое запрещает эксплуатацию легковых автомобилей без зимних шин до конца февраля. Соответствующий документ опубликован на сайте «КонсультантПлюс».

Как пояснили «Известиям» в ГИБДД, запрет вводится для легковых автомобилей и машин для грузоперевозок, не имеющих дополнительных пассажирских мест (масса ТС в такой категории не должна быть больше 3,5 тонн). При этом зимние шины должны быть установлены на всех колесах указанных транспортных средств, подчеркнули в Госавтоинспекции.

Штрафа за отсутствие зимних шин по-прежнему не существует, но, тем не менее, получить его можно по другому поводу. Например, по части 2 ст. 12 КоАП РФ, предусматривающей штраф 500 рублей за эксплуатацию автомобиля с чрезмерно изношенными покрышками (с протектором менее 4 мм, если они зимние), с установленными на одну ось нешипованными и шипованными шинами, а также шинами разных размеров и моделей.

Полный список подобных обстоятельств есть в приложении к Правилам дорожного движения – «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств».






Комментарии к новости

Ильдар03 декабря, 18:22

Было бы отлично, если все авто Российского производства оснащались подушками безопасности, это спасёт многих людей.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.