В ГИБДД назвали признаки хамского поведения водителей

На сайте ГИБДД появилась любопытная статья, посвященная такой важной и актуальной сегодня теме, как водительская этика. В ней ведомство обращает внимание на участившиеся случаи намеренного пренебрежения Правилами дорожного движения и неуважения к ним.

В ГИБДД назвали признаки хамского поведения водителей
ДПС в Москве. Фото Moscow-Live.ru

«Зачастую водители не соблюдают скоростной режим, игнорируют реальные дорожные условия и мысленно плюсуют к разрешённой скорости, не штрафуемые 19 км/ч. Проще говоря, провоцируют большую часть ДТП с тяжелыми последствиями, ставят под угрозу свои жизни и жизни других участников дорожного движения», — говорится в материале.

Такие водители, по версии инспекции, настроены лишь на то, чтобы не попасться сотрудникам полиции, а само по себе соблюдение правил для них не считается обязательным. Это и есть та самая этика, которая наряду с другими психофизиологическими качествами определяет пригодность или непригодность водителя к управлению транспортным средством.

Этика собственного поведения, напоминают в ГИБДД, напрямую влияет на психическое состояние водителя и его взаимодействие с другими участниками дорожного движения. Поэтому важно заранее настраивать себя на доброжелательное отношение к окружающим и быть готовым пропустить спешащего водителя или пешехода, а также ехать без спешки и нервозности.

«Вежливый водитель всегда считается с другими участниками движения при выборе приемов вождения, владеет собой, старается по возможности избегать осложнений, при их возникновении пытается разрешить ситуацию безопасным путем. Вежливый водитель — это, прежде всего, внимательный и думающий водитель», — подчеркивают в Госавтоинспекции.

Подытоживая вышесказанное, в ведомстве еще раз призвали автомобилистов быть культурными, потому что дорога – это стресс, и она «всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию, неуважению других участников дорожного движения».

Читайте также