Датчик уровня топлива
Фото Santeri Viinamäki

ТОП-3 реальных способов экономии топлива

Топливо сегодня стоит недешево, поэтому многие водители стараются различными способами снизить его расход. К сожалению, далеко не все методы достаточно эффективны, а некоторые даже наоборот, только увеличивают «аппетит» машины. «Автоновости дня» составили ТОП-3 действительно рабочих «лайфхаков», которые помогут свести расход топлива к минимуму.

Плавное и методичное движение

Водитель. Фото Ford

Вождение авто. Фото Ford

Сильное влияние на расход топлива оказывает манера езды водителя. Так, резкие и частые ускорения/торможения, а также постоянный режим «газ в пол» могут вывести фактический расход далеко за рамки того, что заявлено производителем. Чтобы сэкономить, необходимы плавные разгоны с переключениями на оптимальных оборотах.

Причем на автоматических трансмиссиях все работает по аналогичному принципу. Если плавно и не сильно жать на газ, «автомат» будет переключаться на следующую передачу раньше и на более низких оборотах. Если речь идет о движении по трассе, оптимальный расход будет при крейсерской скорости от 80 до 110 км/час в зависимости от модели авто.

Своевременное обслуживание автомобиля

Невозможно добиться минимального расхода топлива при наличии неисправностей в автомобиле. Так, чтобы «аппетит» машины радовал, а не огорчал, нужно своевременно менять воздушный и топливный фильтры, следить за состоянием свечей зажигания, а также системы зажигания в целом. Любые пропуски в искрообразовании ведут к буквальному вылету топлива в трубу.

Нередко причиной повышенного расхода становится неисправность тормозной системы. Даже если одно колесо полностью не растормаживается, итоговый «аппетит» автомобиля может неприятно удивить. Также нужно обращать внимание на ступичные подшипники, которые при сильном износе не дают колесам свободно вращаться, тем самым приводя к перерасходу топлива.

Заправка на проверенных АЗС

Заправка автомобиля. Фото MarkBuckawicki

Одной из самых распространенных причин перерасхода является заправка некачественным топливом. Причем нередко водители сами подстегивают «прожорливость» своих транспортных средств в эфемерной попытке сэкономить, заправившись на самой дешевой АЗС сомнительного качества.

Неоднократно проводились тесты, которые однозначно показали, что использование более низкооктанового топлива, даже при его меньшей стоимости, в конечном итоге ведет к переплате из-за возросшего расхода. На хорошем бензине/дизеле двигатель выдает свою полную мощность, система зажигания работает корректно, поэтому не приходится сильно давить на газ при разгоне, что, как мы уже знаем, сразу сказывается на расходе.

Итак, чтобы снизить «аппетит» машины и пореже появляться на АЗС, следует заправляться качественным топливом, следить за техническим состоянием авто, а также давать «газ в пол» без крайней необходимости.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.