Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

В России в 2020 году появились 8 новых штрафов для водителей

Уходящий 2020 год стал особенным не только из-за пандемии и связанных с ней ограничений, но и целой вереницы новых штрафов, уже успевших огорчить многих российских водителей. О штрафах за какие нарушения идет речь, рассказал портал Autonews.ru.

Первый штраф касается электронных пропусков (а, точнее, их отсутствия), введенных в Москве и Подмосковье в первую «волну» пандемии коронавируса. Выписывать соответствующие постановления научились дорожные камеры, которые автоматически штрафовали автомобилистов за езду без заранее оформленного 16-значного кода на 5 тысяч рублей.

Чуть позже, осенью, функционал дорожных комплексов фото- и видеофиксации (пока их всего восемь на всю Москву) пополнился распознаванием непристегнутого ремня безопасности и использования телефона за рулем – штрафы за это составляют 1000 и 1500 рублей соответственно.

Кроме того, в этом году водители впервые узнали, что парковочная разметка ничем не отличается от любой другой, и за ее пересечение грозит штраф в 500 рублей. Тем самым, московский Дептранс планирует «отучить» автомобилистов объезжать пробки через пустой парковочный карман, создавая неудобства другим участникам дорожного движения.

Еще один новый штраф приходил водителям за остановку по требованию инспектора ДПС под запрещающим знаком, на мосту или обочине. Размер взыскания источник не уточняет, поскольку оспорить его, как оказалось, проще простого – достаточно отправить выписавшей штраф организации (в Москве их несколько) данные инспектора, либо запись с видеорегистратора, на которой видно, что машину в указанном месте останавливает именно он.

Отдельным поводом для штрафа стала остановка на «островках безопасности» – дорожные камеры научились автоматически выписывать «письма счастья» за это на 500 рублей. То есть теперь останавливаться на островке нельзя ни при каких обстоятельствах, даже для сверки маршрута и ожидания эвакуатора.

Один из новых штрафов и вовсе оказался ошибочным – о нем «Автоновости дня» писали несколько дней назад. Речь шла о неисправной камере на Малой Филевской улице, которая штрафовала стоявших в пробке водителей за «неправильную парковку» (между прочим, сразу на 3000 рублей). Всем пострадавшим рекомендовано обжаловать неправомерные наказания через столичный портал Госуслуг.

Наконец, еще два нарушения, которые с этого года без проблем распознают московские камеры – это непропуск пешеходов на пешеходном переходе и езда по выделенной полосе общественного транспорта в выходные дни (раньше можно было ездить по ней в выходные и праздники, теперь только в праздники). Штрафы за них составляют 1500 и 3000 рублей соответственно.

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.