ДПС в Москве. Фото Moscow-Live.ru
ДПС в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В ГИБДД раскрыли новую причину лишения прав российских водителей

Российские водители начали все чаще использовать необычные шпионские устройства – электрические рамки для госномеров, которые делают их нечитаемыми для камер. Чем грозят такие ухищрения, рассказали в Госавтоинспекции.

По словам опрошенных инспекторов ГИБДД, установка подобных обманывающих рамок попадает под часть 2 статьи 12.2 КоАП — управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. Она предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Один из сотрудников, который лично оценил устройство, составил бы, ко всему прочему, протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП – управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

«За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства. В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами», — заявил инспектор ГИБДД.

В свою очередь, юрист Катерина Соловьева также отметила, что лишиться водительских прав можно за любое устройство, которое затрудняет работу камер и считывание госномеров. При этом неважно, активировано ли оно – сам факт оборудования автомобиля подобными вещами уже образует состав правонарушения, добавила эксперт.

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.