М-4 "Дон". Фото Moscow-Live.ru
М-4 «Дон»
Фото Moscow-Live.ru

В России с 10 января появится новый штраф для водителей

Уже с завтрашнего дня, 10 января, неоплаченный проезд по платной дороге будет караться штрафом в размере 1500 – 5000 рублей. Федеральный закон, вносящий соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), накануне подписал президент России Владимир Путин.

Новый штраф заработает параллельно с созданием первой в России системы взимания платы за проезд по платным трассам «свободный поток». Сначала систему free-flow подключат только на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области, но впоследствии она появится и на многих других российских «платниках».

Штрафовать на максимальные 5000 рублей будут только водителей грузовиков и автобусов, тогда как аналогичное нарушение на легковом автомобиле обойдется только в 1500 рублей, пишет 110km.ru.

По словам авторов инициативы, подобного рода наказание должно стать эффективным и предельно простым механизмом, предотвращающим бесплатный проезд на трассах с постоплатой. А для того, чтобы исключить несправедливые случайности, все штрафы будут выписываться только в том случае, если оплата не поступит в течение 5 суток с момента фиксации проезда.

Наконец, если водитель проедет, не оплатив, два, три или более раз в сутки (сутки будут отсчитываться с момента фиксации первого неоплаченного проезда), система выпишет ему только один штраф.

Источник: Официальный портал правовой информации





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.