Лопнувшее колесо
Фото Michael Coghlan

ГИБДД в РФ может оштрафовать водителя за смену колеса на обочине

Поговорка о том, что асфальт весной «сходит» вместе со снегом, наверняка знакома многим российским водителям, поэтому «пробить» колесо в это время – проще простого. В каких случаях можно получить штраф даже за вынужденную остановку для смены колеса, рассказали «Аргументы и Факты».

Дело в том, что стоящий без движения автомобиль может быть опасен для других участников движения – именно по этой причине ПДД прямо запрещает останавливаться на междугородних трассах со знаком «Главная дорога», скоростных автострадах и приравненным к ним дорогам даже на обочине.

При необходимости заменить колесо лучше останавливаться на специализированных площадках для отдыха («карманы» вдоль трасс), а также парковках у кафе или АЗС. Но если машину уже начинает вести вбок, и водитель вынужден остановиться в ту же секунду, то нужно быть готовым к штрафу.

«Если же автомобиль встанет на обочине, то часто левые колеса остаются на проезжей части. Водители оставляют их на асфальте специально, чтобы было, куда упирать домкрат. При проведении работ человек садится на корточки и закрывает еще около 0,7 м полосы движения. Демонтированное колесо, лежащее рядом, превращается в еще одно препятствие», — отмечает «АиФ».

Чаще всего в таких случаях водители даже не обозначают себя и не выставляют знак аварийной остановки, считая, что их и так видно за счет включенной «аварийки». Фактически же они в любом случае занимают часть полосы и создают помеху, которая может спровоцировать ДТП. За это проезжающие мимо инспекторы ДПС обычно штрафуют таких водителей на 1000 рублей (статья 12. 27 КоАП РФ), а иногда и вовсе добавляют к «делу» еще одну статью – за «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». По ней автовладельцу грозит вдвое больший штраф в размере 2000 рублей.

Источник: Аргументы и Факты




Комментарии к новости

Михаил35719 марта, 18:11

Выставляйте знак, надевайте «желтуху» и да прибудет с вами «сила».

Ответить
Алекс19 марта, 19:53

Так у меня резина на автомобиле стоит одно колесо в среднем 200 долларов. Если я поеду на спущенном, оно просто пойдёт на выброс. Так что я всё равно остановлюсь для замены. на обочине и подложу дощечку под домкрат....

А то что придумывают власти делается только что бы злить население...

Ответить
Георгий16 апреля, 09:54

Так при разрыве колеса от удара при попадании в яму баллон 100% на выброс сразу... Конечно, никуда уже не поедешь искать «карман» на таком колесе, когда уже на диске едешь фактически. В прошлые выходные на дороге Киржач — Кольчугино в 2 км от Киржача, попал в яму и еще 3 машины за мной. Стояли — меняли колеса, друг за другом... Баллон на выброс, теперь такой же искать на следующую зиму — тоже проблема.

Ответить
Дмитрий22 марта, 12:19

Автор не несите чепуху. Если колесо у вас спустило или лопнуло. То с таким колесом вы даже до ближайшей спец площадки не дотяните. Если конечно у вас колеса не двухскатки, а на легковой точно далеко вы не уедите, там тогда и диску хана будет

Ответить
Андрей22 марта, 20:23

Бред какойто. Если колесо спустило, то ехать в потоке точно не плучится, как минимум. К томуже пытаться ехать на спущеном колесе это е6ще большая опасность, т. к. машина теряет управляемость и последствия будут куда плачевней.

Ответить
Антипарыч Пофигунов16 апреля, 08:15

Выставляете знак. включаете аварийку, одеваете жёлтый жилет и пусть выписывает, вы его вместе со знаком фоткаете и заяву . А эвакуатор не загораживает часть дороги? Чушь какая то.

Ответить
Алексей16 апреля, 12:43

Статья 12.27 КоАП Рф называется «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». А выполнение обязанностей (аварийка, знак аварийной остановки, жилет) также карается?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.