Машина с багажником на крыше
Фото U.S. Forest Service- Pacific Northwest Region

Названы 9 примеров автотюнинга, способного повлечь за собой штраф в РФ в 2021 году

С 1 февраля в России ужесточились правила тюнинга, однако изменения, которые нельзя вносить без проверки в лаборатории и регистрации в ГИБДД, остались прежними. Портал «Авто.ру» назвал девять примеров казалось бы «безобидного» тюнинга, из-за которых можно не пройти техосмотр или получить штраф.

Первый из них – затеняющие шторки и сетки на стеклах, которые обычно используются водителями в качестве альтернативы тонировке. Другое дело, что наказание за них такое же, как за глухой «тонер» – штраф в 500 рублей и предписание устранить дефект.

Нарушением, как показывает практика, считается и прозрачная бронепленка, используемая для оклейки стекол и фар с целью защиты от сколов.

«Автомобильные стекла устроены так, что при ударе они рассыпаются на мелкие кусочки. Сделано это для того, чтобы защитить от ранений крупными осколками сидящих в машине и дать им возможность выбраться, если двери заклинит. Если обклеить такой плёнкой стекла, то при ударе они могут остаться на своем месте, а пассажиры и водитель окажутся в ловушке», — объяснил представитель аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко.

Третий пример – мигающие фары и фонари, которые обычно ставят молодые любители тюнинга, чтобы выделяться в потоке. На деле же такие устройства ослепляют и попросту раздражают окружающих, поэтому узаконить их и пройти с ними техосмотр точно не получится.

Кустарные «мигалки», похожие на спецсигналы, тоже сегодня под запретом. Те, кто до сих пор ставят их за решеткой радиатора, под капотом или в другие места, рискуют получить штраф и лишиться прав на срок от 1 до 2 лет – в зависимости от того, горели «маячки» в момент остановки автомобиля инспектором или нет.

Еще один момент, про который тоже нужно знать – это прогрев автомобиля под окнам жилых домов. По словам экспертов, он попадает под статью 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» и грозит штрафом в 500 рублей. При этом в другой статье – 12.28 КоАП РФ «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах» стоянка с работающим двигателем оценивается еще строже: в Москве и Санкт-Петербурге за нее штрафуют на 3000 рублей, а в остальных городах – на 1500 рублей.

Среди других примеров «безобидного», но запрещенного без регистрации тюнинга, эксперты назвали нештатный ксенон (или светодиоды), не предусмотренный конструкцией багажник на крыше, спойлеры и «кенгурятники», а также незаводские фаркопы и лебедки.

Источник: Авто.ру




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.