ГАЗ-3110 «Волга» с номером в776ус77. Фото avto-nomer.ru
ГАЗ-3110 «Волга» с номером в776ус77
Фото avto-nomer.ru

В России грязные номера на автомобиле могут быть причиной штрафа до 5000 рублей

Грязные и, как следствие, нечитаемые автомобильные номера могут стать поводом для штрафа в размере 500 – 5000 рублей в зависимости от характера и способа загрязнения. Об этом в интервью радио Sputnik заявил исполнительный директор Ассоциации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов.

«Максимальный штраф (5000 рублей) придется платить, если будет установлено, что номер запачкан умышленно, например, так называемой искусственной грязью, которая есть в продаже – она тяжело оттирается с номерного знака, и ее легко распознает любой инспектор», – напомнил Эльдар Тузмухаметов.

Спастись от камер, по словам Тузмухаметова, таким водителям тоже не удастся: современные системы фотовидеофиксации «видят» гораздо лучше человеческого глаза и могут распознавать даже те номерные знаки, которые частично либо полностью покрыты грязью.

Кроме того, свою роль здесь играет нейросеть (на ней, собственно и работают камеры) – она автоматически распознает марку и модель автомобиля и сопоставляет полученные данные с базой всех зарегистрированных транспортных средств.

«На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны. Если на загрязненном номерном знаке различается рельеф символов, камера прочитает номер по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая позволяет камере отлично «видеть» и в темноте», – объяснил Тузмухаметов.

Еще один момент, о котором стоит помнить – это то, что дорожные камеры используются не только для регистрации нарушений ПДД, но и для оперативно-розыскных мероприятий. Стало быть, найти угнанную машину с грязными госзнаками заведомо сложнее, чем с чистыми, добавил эксперт.

Источник: Радио Sputnik




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.