Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В Autonews объяснили водителям в РФ, кому нельзя выезжать в левый ряд

Непонятный на первый взгляд штраф в 1500 рублей пришел в Москве водителю грузового УАЗ «Профи», проехавшему по улице Народного ополчения по левой полосе. За что его оштрафовали, и каким автомобилям можно ездить по левой полосе без каких-либо санкций, выяснил портал Autonews.ru.

Как выяснилось, свое постановление недоумевающий водитель получил по статье 12.15 КоАП РФ, именуемую как «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги». Он был уверен, что если «Профи» можно управлять с правами категории B, то и грузовым транспортом такой УАЗ не считается.

На деле же все немного не так. По словам юриста Михаила Никитина, на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу грузовикам с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн можно только для поворота налево или разворота. Ехать по крайней левой полосе водителям таких машин нельзя не только в Москве, но и во всей России.

Согласно п. 9.4 Правил дорожного движения, грузовым автомобилям массой свыше 2,5 тонн нельзя занимать крайнюю левую полосу вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 (автомагистраль), 5.3 (дорога для автомобилей) либо где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч.

Сам штраф, полученный водителем УАЗ «Профи», скорее всего, основан на ПТС и данных регистрационного учета, где наверняка указано, что это не легковой автомобиль, а именно грузовой с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн. Похожая ситуация из-за введения так называемого «грузового каркаса» в Москве складывается с пикапами, водителей которых порой тоже штрафуют на 1500 рублей за движение в крайнем левом ряду.




Комментарии к новости

Андрей22 июля, 17:42

Интересная ситуация. Но получается что теперь у УАЗа есть версия Профи, которая может по левому ряду ехать. у неё максимальная масса 2500кг.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.