Машина с комплексом «АвтоУраган-МС»
Фото Технологии распознавания

На дорогах России появятся камеры-балки, способные штрафовать из соседнего автомобиля

На российских дорогах появятся новые камеры, которые вмонтированы в специальную балку со спецсигналами и незаметны со стороны. Комплексы нового типа уже начали испытывать в Москве и установили на автомобили столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

«Камеры-балки могут фиксировать практически все виды нарушений ПДД: от заезда до стоп-линии до проездов по выделенным полосам, неправильных разворотов, перестроений и стоянки под запрещающими знаками. Так, за соблюдение знаков 3.27 „Остановка запрещена“ и 3.28 „Стоянка запрещена“ отвечает расположенная справа камера, которая более пристально изучает припаркованные автомобили», — пишет Autonews.

Новый аппаратно-программный комплекс, созданный российской компанией «Технологии распознавания», называется «АвтоУраган-МС (первоначальное название – «АвтоСканКар»). В нем могут одновременно работать от двух до четырех камер, между которыми находится сканирующий окружающую обстановку радар. С его помощью система может эффективно следить за дорожной ситуацией на 360° вокруг автомобиля, причем независимо от того, едет патрульный автомобиль или стоит.

Еще один плюс такого устройства – в его универсальности. Помимо вышеперечисленных нарушений ПДД, камеры-балки могут выявлять машины с неоплаченной парковкой и проверять весь попавший в объектив транспорт по базам розыска. Последнее, правда, еще предстоит усовершенствовать, так как пока эти камеры только определяют тип транспорта, и различать марки и модели автомобилей они должны научиться в самое ближайшее время.

Ожидается, что на вооружение ГИБДД камеры нового типа поступят до конца 2021 года. По крайней мере, именно такой срок называл глава ведомства Михаил Черников два года назад




Комментарии к новости

Александр19 октября, 09:05

Предлагаю проще и дешевле! Просто сразу раздать всем из автомобиля ГИБДД «Правила дорожного движения» и оштрафовать всех на5 тыс. рублей, создав таким образом «Фонд»

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.