Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В РФ вступают в силу 5 изменений для водителей в 2022 году

В уже наступившем 2022 году в России ожидается сразу несколько законодательных изменений, касающихся автомобилистов. Среди них и новые правила медосмотра, и уголовная ответственность для лихачей, и техосмотр, который для личных легковых автомобилей перестал быть обязательным.

Напомним, что поправки в закон о техосмотре формально заработали еще 30 декабря 2021 года. С этого дня обязательно проходить техосмотр должны только машины такси, автобусы и грузовики, а также авто- и мототранспорт старше 4-х лет, если его нужно поставить на учет, перерегистрировать (например, из-за смены владельца) или внести изменение в конструкцию. Тех, для кого ТО остался обязательным, дорожные камеры уже с 1 марта смогут раз в сутки штрафовать на 2 тысячи рублей.

Еще одно новшество заключается в том, что водителям-лихачам, которые ездят без прав и при этом систематически превышают скорость на 60 км/ч (например, три раза подряд), а также выезжают на встречную полосу, отныне будет грозить уголовная ответственность. Соответствующие поправки недавно внесла Госдума.

Новые правила медосмотра вступят в силу с 1 марта. Согласно им, подробный лабораторный анализ мочи при оформлении медсправки будет проводиться независимо от результата экспресс-теста на наркотики. Нарколог сможет назначать его на основе визуальных признаков возможной наркозависимости: следов от уколов на руках, повышенной потливости, чересчур низкого пульса, сонливости, трясущихся рук и также эмоциональной неустойчивости кандидата в водители.

Кроме того, подготовиться стоит владельцам снегоходов, болотоходов и прочей внедорожной техники. С 3 июля для них вступит в силу закон «О самоходных машинах и других видах техники», вместе с которым в России появится новая процедура запрета ее эксплуатации при выявлении неисправностей рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, неисправном стоп-сигнале или отсутствии госномера.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.