Половина штрафов с дорожных камер в Москве в 2021 году пришлась на превышение скорости

В 2021 году автомобилисты получили на дорогах Москвы 30,8 млн постановлений о штрафах с камер – на 8% больше, чем годом ранее. Взяв за основу данные столичного Дептранса, портал Autonews назвал «пятерку» самых популярных нарушений, которые фиксировали камеры.

Половина штрафов с дорожных камер в Москве в 2021 году пришлась на превышение скорости
Дорожная камера. Фото Moscow-Live.ru

Оказалось, что ровно половину всех штрафов (15,4 млн) москвичи и гости столицы получили за превышение максимальной разрешенной скорости. Для сравнения, в прошлом году доля таких нарушений и вовсе составляла 58%.

Вторым по популярности оказалось нарушение правил разметки, на которое в 2021 году пришлось 27% постановлений, выписанных камерами. На третьем месте – нарушение требований дорожных знаков (12%).

Замкнули «пятерку» нарушение правил проезда перекрестка и проезд по выделенной полосе для общественного транспорта – за каждый из этих проступков московские камеры «штрафовали» в 5% случаев. На остальные 54 нарушения, которые столичные комплексы также распознают в автоматическом режиме, пришелся всего 1% выписанных штрафов.

В 2022 году штрафов с московских камер должно быть еще больше. Этому поспособствует появление 500 новых современных дорожных комплексов, функционал которых позволит распознавать не только отсутствие техосмотра или полиса ОСАГО, но и езду по велодорожкам, движение мотоциклистов в междурядье и передвижение байкеров без шлемов.

Источник: Autonews

Читайте также