Водители-дальнобойщики назвали способы не уснуть за рулем

Небольшой перекус вошел в список лучших советов по борьбе с сонливостью за рулем

Часто аварии, особенно на загородных магистралях, происходят по вине уснувших за рулем водителей. Причем, как показывает печальная статистика, уснуть за рулем можно не только днем, но и ночью. Как избежать этого, порталу 110km.ru рассказали опытные водители-дальнобойщики.

Водители-дальнобойщики назвали способы не уснуть за рулем
Водитель за рулем. Фото why key / Unsplash

Самый главный совет, который дальнобойщики дают всем водителям, отправляющимся в долгую поездку: если вас вдруг начало клонить в сон, то прислушайтесь к своему организму, не боритесь с сонным состоянием, а лучше припаркуйтесь на обочине или специальной стоянке, заглушите машину и поспите хотя бы полчаса. Этого хватит, чтобы чувствовать себя бодрым в течение нескольких часов.

Многие водители, чувствуя усталость и сонливость, наивно полагают, что смогут дотянуть до конечного пункта. Но на самом деле энергия быстро иссякает. Поэтому опытные водители советуют делать передышку, как только появляются первые тревожные сигналы. Под ними понимаются провалы в памяти и различные миражи, например, если вы не можете вспомнить под какой местности пролегала ваша дорога несколько километров назад.

Эксперты советуют водителям не сосредотачиваться исключительно на дороге. Вместо этого стоит хотя бы иногда смотреть по сторонами, а если вы движетесь ночью, то переводить взгляд на небо и луну, если она видна. Такое переключение внимание гарантированно снимает сонливость.

Также стоит взять с собой в дорогу еду. Доказано, что с набитым ртом заснуть гораздо сложнее. Поэтому очень часто дальнобойщики берут с собой в дорогу семечки, орешки и любую другую еду, которую удобно есть одной рукой. И запивают это все минеральной водой или крепким чаем. А вот кофе и популярные энергетики дают лишь мнимый заряд бодрости, за которым обязательно последует невероятная усталость.

Помимо еды и напитков, отправляясь в долгую дорогу, стоит запастись и жевательной резинкой. Отлично подойдет мятная жвачка. Таким же бодрящим действием обладает и зубная паста, только для этого придется остановиться на несколько минут, чтобы почистить зубы.

Читайте также