В России сократилось количество дорожных камер

В 2021 году в России сократилось количество дорожных камер. Это произошло впервые в истории применения систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД.

В России сократилось количество дорожных камер
Дорожная камера. Фото Moscow-Live.ru

Согласно отчету НЦ БДД, количество камер на российских дорогах неизменно росло в течение последних десяти лет и в 2020 году достигло отметки в 20,7 тысячи штук, причем большинство из них (17,2 тысячи) приходилось на стационарные комплексы, и только 3,5 тысячи — на мобильные.

По итогам 2021 года число работающих стационарных камер впервые остался на том же уровне, что и год назад, а вот число мобильных устройств («треног», передвижных камер и т. д.) уменьшилось с 3,5 до 3,2 тысячи штук. Таким образом, общий парк дорожных комплексов фото- и видеофиксации в России сократился до 20,4 тысячи штук.

При этом эффективность работы систем возросла — в 2021-м в автоматическом режиме было зафиксировано более 160,8 млн правонарушений, а общая сумма выписанных по ним штрафов составила 104 млрд рублей. Для сравнения, в 2020 году камеры зафиксировали 145 млн штрафов на сумму 95 млрд рублей.

Напомним, дорожные комплексы, отправляющие автовладельцам так называемые «письма счастья», применяются в России с 2008 года. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» предусматривает рост парка стационарных камер к 2030 году по сравнению с 2017-м в 2,5 раза — до 22,7 тысячи штук.

Об установке новых камер в 2022 году уже отчитались Томская и Калужская области, Удмуртия и другие регионы. Кроме того, на складах в России хранятся готовые к работе комплексы фотовидеофиксации, а запаса комплектующих для них должно хватить минимум на год.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также