В России резко снизилось число водителей-неплательщиков

Число автовладельцев, вовремя не оплачивающих штрафы за нарушения ПДД, с начала 2021 года снизилось на 58% или более чем в два раза. Об этом заявил СМИ начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Андрей Клименко.

В России резко снизилось число водителей-неплательщиков
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

По словам представителя ведомства, «злостными» неплательщиками по закону считаются те водители, у которых 50 и более неоплаченных штрафов. Сейчас в базе ГИБДД насчитывается порядка 40 тыс. таких автомобилистов, из которых 31,5 тыс. – это физические, а 7,3 тыс. – юридические лица.

«В последнее время мы во взаимодействии с сотрудниками ФССП довольно плотно и жестко работаем с этой категорией. Работа по поиску злостных неплательщиков стала комплексной и системной», — добавил Андрей Клименко.

Также он добавил, что в ГИБДД есть отдельная база водителей-неплательщиков, и все они стоят на «особом учете». При этом все больше автовладельцев (сегодня таковых уже 75%) выходят из этой категории, предпочитая оплачивать штрафы с 50% скидкой, то есть в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

В свою очередь, опрошенные «Известиями» эксперты связывают сокращение числа неплательщиков с более жестким контролем этой категории водителей со стороны государства. В частности, выявлять их стали уже не вручную, а с помощью цифровых технологий (камер фото- и видеофиксации), которые автоматически передают данные о злостных нарушителях ближайшим экипажам ДПС.

Наконец, свою роль также сыграло более тесное сотрудничество курирующих этот вопрос ведомств. Например, ГИБДД и судебные приставы в последнее время все чаще проводят совместные рейды, в ходе которых буквально «вылавливают» на дорогах должников и принимают в отношении них соответствующие меры.

Источник: Известия

Читайте также

Читайте также