ГИБДД начала использовать дорожные камеры для проверки наличия карт техосмотра

ГИБДД начала активно бороться с поддельными диагностическими картами (ДК) — ради этого ведомство даже анализирует записи с дорожных камер. Если проверка подтверждает нарушение, фиктивный документ аннулируется, а владельца автомобиля уведомляют об этом в течение трех дней, пишет «Коммерсантъ».

ГИБДД начала использовать дорожные камеры для проверки наличия карт техосмотра
Дорожная камера. Фото Moscow-Live.ru

В рамках борьбы с мошенничеством в сфере техосмотра ГИБДД с начала года аннулировала более 25 тысяч поддельных диагностических карт. Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов по ст. 14.4.1 КоАП «Нарушение требований законодательства в области ТО» для наказания оператора (штраф — до 300 тысяч рублей).

Решения об аннулировании ДК подтверждаются необходимыми доказательствами, в том числе материалами с дорожных камер — если они свидетельствуют, что автомобиль в момент проведения техосмотра фактически находился далеко от места расположения пункта ТО.

Пример: в Тверской области инспекторы в 2022 году проверяли диагностические карты, выданные на ряд автомобилей. Из-за того, что в день техосмотра машины на территории региона не появлялись, выдавшие такие карты операторы были оштрафованы. Аналогичные проверки проводились ГИБДД в Липецкой и Тульской областях.

Карты аннулируются и в других случаях, следует из разъяснений МВД. Основанием могут стать в том числе объяснения владельца авто и технического эксперта, а также результаты криминалистической экспертизы изображений, имеющих признаки монтажа.

Напомним, с этого года россиян освободили от необходимости проходить техосмотр личных легковых автомобилей. По этой причине с нововведениями столкнутся только владельцы такси, автобусов и грузовиков, а также владельцы легковушек старше четырех лет, но только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет, зарегистрировать в связи со сменой владельца, внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

Источник: Коммерсантъ

Exit mobile version