В России появится спецзона для тестирования беспилотных грузовиков

В России появится специальная зона для тестирования беспилотных грузовиков. Ее организуют на базе завода технопарка в городе Бор Нижегородской области, пишет РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова.

В России появится спецзона для тестирования беспилотных грузовиков
Беспилотный «КамАЗ». Фото пресс-служба КамАЗа

Появление так называемой «беспилотной зоны» для проведения испытаний роботов и безэкипажных грузовиков запланировано на вторую половину следующего года. Сейчас НПО «Андроидная техника» совместно с НИИМА «Прогресс» разрабатывают комплексированную систему навигации под названием «Консул», которая будет полагаться как на наземные, так и на космические средства навигации.

«Скорее всего, первая такая «беспилотная зона» появится в технопарке, который создается сегодня в городе Бор (Нижегородская область) на базе завода «Боравтостекло». Там предполагается обкатать работу в автономном режиме различных платформ: тех же «Маркеров» на колесном и гусеничном шасси и собственно беспилотных автомобилей. Данный технопарк уже скоро откроется и во второй половине 2023 года мы будем внедрять в нем эти беспилотные технологии», — рассказал Евгений Дудоров.

Также он сообщил, что за счет комплексирования будут созданы условия для «бесшовной» навигационно-связной системы. Это позволит сформировать в России целый ряд «беспилотных районов» — например, вдоль трасс М-11, М-2 или других федеральных дорог, по которым в будущем можно будет запускать грузовики без водителей.

Напомним, российский робототехнический комплекс «Маркер» был создан в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Он представляет собой трехтонную платформу, которую можно оснащать различных вооружением. Система имеет самые продвинутые в России навыки автономного движения с возможностью распознавания объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность «Маркеру» обеспечивает модульная многоспектральная система технического зрения, отработка данных в которой осуществляется нейросетевыми алгоритмами.

Также в спецзоне, скорее всего, пройдут испытания прототипа серийного двухосного грузовика «Урал», который был разработан специалистами «Андроидной техники» по заказу УралАЗ и дебютировал на форуме «Армия-2022».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что Apple отложила запуск своего первого автомобиля и отказалась от дизайна без руля и педалей.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также