Стало известно, когда камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Глава РСА Евгений Уфимцев сообщил сроки введения видеофиксации отсутствия ОСАГО в России

Российский союз автостраховщиков совместно с ГИБДД принимает меры к тому, чтобы водителей без ОСАГО на российских дорогах становилось как можно меньше. Одна из них – запуск полномасштабной системы проверки наличия полисов таких полисов с помощью камер, который намечен на начало 2023 года. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал президент РСА Евгений Уфимцев

Стало известно, когда камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
Камера слежения

«С первых месяцев 2023 года хотим реализовать запуск полномасштабной системы проверки наличия полисов ОСАГО с использованием камер», — заявил Евгений Уфимцев.

По словам главы РСА, к концу этого года Госавтоинспекция завершила модернизацию и доработку информационной системы ФИС ГИБДД. Вместе с ней страховщики подготовили новую блок-схему для реализации возможности проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Информационная система стала работать более устойчиво, а частота ошибок снизилась, отметил он.

Штраф за отсутствие ОСАГО, который никак не менялся уже 18 лет, нужно увеличивать, считает Уфимцев. Ведь сами автомобили за это время сильно подорожали, стоимость топлива тоже выросла, запчастей в ряде случаев не найти, а страховые компании и по каско, и по ОСАГО по сей день сталкиваются с тем, что «люди ищут у них защиты», объяснил президент РСА.

«Страхование в нынешних условиях — это тот механизм, от которого не надо отказываться. Заплатить за полис значительно дешевле, чем после ДТП самому ремонтировать автомобиль. У нас сейчас средняя выплата по ОСАГО под 80 тыс. рублей. Не у каждого автовладельца найдется в кармане такая сумма», — добавил Евгений Уфимцев.

Напомним, с 1 октября в России вступили в силу новые правила для владельцев полисов ОСАГО. По сравнению с предыдущими в них есть всего четыре нововведения, касающихся некоторых прав и обязанностей автовладельцев и потерпевших в ДТП.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также