ГИБДД может начать штрафовать или лишать прав за то, за что сейчас даже не штрафуют

Госдума может ввести ответственность за умышленное опасное вождение

Депутаты от ЛДПР в четверг внесут на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, устанавливающий ответственность за умышленное агрессивное вождение. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава думского комитета по труду, член партии Ярослав Нилов.

ГИБДД может начать штрафовать или лишать прав за то, за что сейчас даже не штрафуют
Пробка в Москве. Фото Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

«Законопроектом предлагается дополнить статью 23.1 части 1 КоАП РФ новой главой 12.18, предусматривающей административную ответственность за умышленное опасное (агрессивное) вождение в размере 5 тыс. рублей», — следует из пояснительных материалов к проекту.

Также из текста документа следует, что за повторное нарушение подобного рода будут предусмотрены сразу два вида наказания: штраф от 5 до 10 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок до года.

По словам Нилова, применяться предлагаемая норма сможет только при наличии видеоподтверждения нарушения (снятого не автоматическими камерами фиксации) и наличии умысла в действиях агрессивного водителя. Окончательные решения о привлечении к ответственности будет выносить суд.

«Больше 10 лет ЛДПР бьется за устранение угрозы, исходящей от агрессивных водителей. Те же «шашечники» уверены в своей неуязвимости перед законом — в ПДД есть запрет на опасное (агрессивное) вождение, но ответственность за дорожный беспредел не обозначена», — написал Ярослав Нилов.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что с 1 сентября 2023 года в России вступит в силу новый перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. Поводом для штрафа станут ограничивающие обзор водителю предметы, неработающая ABS, нештатная светотехника и многое другое.

Источник: Telegram-канал Ярослава Нилова

Читайте также

Читайте также