Названы важнейшие изменения для водителей, которые вступят в силу с 1 сентября

В России жизнь водителей изменится с 1 сентября 2023 года

Менее чем через неделю, 1 сентября, в России вступят в силу важные изменения для водителей. Ключевое из них – обновленный или, можно сказать, расширенный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Названы важнейшие изменения для водителей, которые вступят в силу с 1 сентября
Инспектор ДПС. Фото Oleg Elkov / Shutterstock.com

«Для обеспечения однозначности толкования ныне применяемых норм детализированы требования к тормозным системам, рулевому управлению, внешним световым приборам и двигателю. Конкретизированы способы выявления неисправностей автотранспорта: визуальный контроль или с обязательным использованием средств технического диагностирования», — прокомментировали в ГИБДД.

Так, получить штраф в 500 рублей с 1 сентября можно будет за неработающую или неисправную антиблокировочную систему тормозов (ABS). Определить эту неисправность сотрудники ГИБДД будут с помощью пиктограммы или значка на приборной панели автомобиля.

Кроме того, впервые поводом для штрафа станут несезонные шины. Согласно обновленному перечню, в летние месяцы (в июне, июле и августе) россиянам будет запрещено ездить на шипованной зимней резине, а в зимние — на летней. То есть, на период с декабря по февраль водителям легковых автомобилей (М1) и легких грузовиков (N1) придется обязательно «переобуваться» в зимнюю резину.

Нешипованных зимних шин, которые чаще всего называют «липучками», запрет на зимнюю резину летом не затронет. При этом водителям грузовиков категорий N2 и N3, а также автобусов категорий M2 и М3 при отсутствии зимних шин зимой придется обязательно иметь с собой цепи противоскольжения.

Особое внимание, как и прежде, будет уделяться к тонировке стекол. Это, в частности, касается передней «полусферы», светопропускаемость которой, по регламенту, должна быть не менее 70%, а на машинах с бронезащитой — не менее 60%.

Наконец, осторожнее нужно будет быть тем, кто наносит на лобовое стекло ограничивающие обзор водителя покрытия либо закрепляет под ним дополнительные предметы (крупные радар-детекторы, видеорегистраторы и т.п.), которые мешают обозревать дорогу с водительской стороны. За это тоже можно будет получить штраф в 500 рублей.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в российских мегаполисах может возникнуть дефицит автомастерских и автомоек. Причина – реорганизация бывших промзон, где на месте СТО и других подобных организация все чаще появляются новые жилые комплексы, а также торговые и бизнес-центры.

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также