Россиян предупредили об обидном штрафе за нарушение ПДД. Получить его может каждый водитель

Юрист разъяснил, когда можно получить штраф за пересечение прерывистой линии

Водитель не всегда имеет право пересекать прерывистую линию. Когда за это могут оштрафовать, в интервью агентству «Прайм» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Россиян предупредили об обидном штрафе за нарушение ПДД. Получить его может каждый водитель
Автомобили на дороге. Фото Anastasia Shyrokykh / Unsplash

По словам эксперта, прерывистая линия разметки не всегда означает, что ее можно пересечь, и в ряде случаев это будет считаться нарушением ПДД, поэтому водителям следует ориентироваться не только на разметку, но и на установленные дорожные знаки.

Например, если на перекрестке нанесена прерывистая линия и установлен знак движение только прямо или разворот запрещен, то пересекать такую линию нельзя. В противном случае водителю грозит штраф

Среди водителей также бытует мнение, что за пересечение прерывистой линии для разворота или левого поворота при наличии запрещающих знаков можно «отделаться» предупреждением или символическим штрафом в размере 500 рублей. Однако, согласно п.2 ст. 12.16 КоАП, поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. И зачастую инспекторы выписывают нарушителям максимальный штраф, предупредил юрист.

Ранее автоэксперт Алексей Щиголев перечислил четыре признака поломки тормозных колодок в автомобиле. На что нужно обратить внимание в первую очередь, рассказывали «Автоновости дня».

Источник: Прайм

Читайте также