Юрист назвал нарушение, за которое водитель может быть оштрафован на миллион рублей

Автоюрист Воропаев: сбитое на дороге животное в РФ является ущербом государству

С юридической точки зрения, когда водитель сбивает на дороге животное, он наносит ущерб государству и поэтому должен заплатить крупный штраф — от 100 тысяч до более чем миллиона рублей, сообщил РИА «Новости» автоюрист Лев Воропаев.

Юрист назвал нарушение, за которое водитель может быть оштрафован на миллион рублей
Лось переходит дорогу. Фото John J. Mosesso, NBII (СС)

«Пострадавшее в ДТП дикое животное — ущерб государству, который водитель обязан компенсировать. Размер таксы рознится в зависимости от вида животного, условий при которых произошло столкновение. Сумма колеблется от 100 рублей до 180 тысяч, а в случае если погибший зверь занесен в Красную книгу, сумма приумножается в 5-7 раз», — предупредил Лев Воропаев.

По статистике научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в 2023 году наезд на животное оказался в списке ДТП с наибольшей тяжестью последствий. За год смертность от столкновений со зверями выросла на 13,6% — в 734 происшествиях погибло 92 человека.

Напомним, в минувшую субботу, 1 июня, в России вступил в силу запрет на езду на автомобиле на зимних шипованных шинах. Он распространяется на автомобили категорий M1 – пассажирские автомобили с числом не более восьми посадочных мест без учета водительского места, а также на небольшие грузовики N1 массой не более 3,5 тонны. За нарушение, согласно статье 12.5 КоАП РФ, предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также