В России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки. Росстандарт опубликовал обновленный ГОСТ Р 52289-2019, который можно использовать уже сейчас, но обязательным он станет только с 1 января 2026 года, пишет «Коммерсантъ».

Так, о риске встретить пешеходов с нарушением слуха теперь можно будет информировать специальным знаком «Глухие», а на табличках с периодом действия дорожных знаков, где раньше уточнялись только часы или дни недели, отныне можно указывать конкретные месяцы — например, «сентябрь—апрель».
Кроме того, на дорогах могут появиться:
- Объединенный знак «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками и снежинкой;
- Объединенный знак «Парковки» с изображением «Способ постановки транспортного средства на стоянку» (конкретизирует, как именно можно припарковать машину на определенной территории);
- Объединенный знак «Рекомендуемое ограничение скорости» с указателем «Искусственная неровность»;
- Вертикальное изображение знака «Стоп-линия».
Изменены и правила применения указателей. Перед некоторыми регулируемыми перекрестками в населенных пунктах, за исключением аварийных, разрешено не ставить знак «Стоп-линия» — его роль выполнит разметка на дороге.
Наконец, чехол, который используется для скрытия временно неактуальной информации на знаках, теперь можно будет заменить на красную магнитную ленту.
Сообщается, что в разработке обновленного ГОСТа участвовали специалисты московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Благодаря ему в столице планируют демонтировать более 55 тысяч «лишних» дорожных знаков (примерно 6% от их общего количества), что сделает движение в городе «более комфортным».
Ранее стало известно, что в России резко сократилось число пьяных водителей. По официальной статистике Госавтоинспекции, в 2024 году в нашей стране было выявлено 244,3 тыс. случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что на 30% меньше по сравнению с 2023 годом, когда на дорогах поймали 351,2 тыс. пьяных водителей.
Источник: Коммерсантъ