Грузовые автомобили
Фото - marykbaird

Автомобильные грузоперевозки — основа всей отрасли доставки грузов

Андрей Квитка, 02 июня 2017, 19:28

Автомобильные грузоперевозки – это неотъемлемое звено в цепочке между производителем и конечным потребителем. Конечно, существует несколько способов доставки грузов, однако, ни один из них не может обойтись без кооперации с автомобильными грузоперевозками. Напомним, что доставка грузов в наше время осуществляется по земле, по воде и по воздуху.

В первом случае транспортировка грузов ведется при помощи железнодорожных составов и грузовых автомобилей. Железнодорожная доставка грузов весьма удобна в тех регионах, где присутствует разветвленная сеть железных дорог и налажена эффективная работа соответствующей инфраструктуры. Тем не менее, в большинстве случаев именно грузовики доставляют груз до станции отправления и забирают его на станции прибытия. Без автомобильных грузоперевозок не обойтись и здесь.

То же самое можно сказать и о двух других видах транспортировки грузов. Так, что касается грузовых судов, то несмотря на явные преимущества вроде большой грузоподъемности, погрузка и разгрузка таких кораблей невозможна без автотранспорта. Авиаперевозки грузов хоть и позволяют осуществлять доставку в самые короткие сроки, путь от производителя к терминалу отправки любой груз преодолевает на грузовых авто.

Автомобильные грузоперевозки очень вариативны. Они могут доставить практически любой груз, включая сыпучий и жидкий. Так, строительные материалы вроде песка, щебня и т.д, а также зерно, перевозятся при помощи самосвалов. Различные жидкости вроде бензина, солярки, разного рода масел, транспортируются с использованием специальных автоцистерн. Однако наиболее распространены грузовые фургоны, которые перевозят разного рода твердые грузы – технику, продукты питания и т.п.

Для скоропортящихся продуктов используются соответствующие рефрижераторные грузовики, внутри которых поддерживается постоянная температура, которая может достигать отметки ниже нуля. Благодаря этому продукты, которые должны находиться в глубокой заморозке, поддерживаются в этом состоянии во время транспортировки.

В свое время автомобильные грузоперевозки выиграли конкуренцию у товарных поездов в США, в результате чего существенная часть грузов транспортируется в этой стране при помощи тяжелых грузовиков. Аналогичная ситуация наблюдается и в экзотической Австралии, где существует такое понятие, как «автопоезд». Это мощный тягач, который везет за собой не один, а два, три и даже более прицепов. Находчивые австралийцы нашли таким образом альтернативу обычным ж/д-поездам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.