Автомобильная магнитола

Британские ученые выяснили, какую музыку лучше не слушать за рулем

Музыка в салоне движущегося автомобиля уже давно стала привычной повседневностью. Все, что слушают водители, условно можно разделить на три группы. Это простенькие современные мелодии, народные композиции или серьезная классическая музыка.

Ученые лондонского университета Metropolitan University (Великобритания) провели исследования о влиянии музыки на сознание и поведение сидящих за рулем людей. В эксперименте приняла участие большая группа водителей. Это были мужчины и женщины разного социального положения, образования и возраста.

Каждому из участников эксперимента предстояло проехать расстояние в 500 миль. В это время в салоне звучали мелодии, предложенные исследователями. Изменения работы сердечно-сосудистой системы, мозга и прочие показатели жизнедеятельности организма отслеживались с помощью специальных датчиков и систем.

В результате ученые пришли к шокирующему выводу. Оказывается, музыка способна как увеличить концентрацию внимания, так и снизить внимание и значительно ухудшить реакцию водителя. То, что слушает человек за рулем, напрямую влияет на безопасность движения.

Удивительно, но в числе самых опасных для автомобилистов мелодий оказалась классика. Больше всего негативных изменений в поведении водителей, в их реакции на происходящее на дороге, было зафиксировано в тех случаях, когда люди слушали «Симфонию № 5» Бетховена, произведения Баха «Фуга ре минор» и «Токката», и даже «Голубой Дунай» Иоганна Штруса. Эти произведения воздействуют на глубокие слои сознания человека, заставляя его забыться и несколько отрешиться от реальности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.