Страховой полис

Чем КАСКО отличается от ОСАГО

Андрей Квитка, 08 декабря 2015, 02:54

В России на сегодняшний день автострахование выражено в двух основных направлениях. Это ОСАГО и КАСКО. Тот факт, что ОСАГО – это обязательное страхование, знают, наверное, все. А вот для чего нужно КАСКО, знает далеко не каждый.

В РФ в ОСАГО могут включить денежную компенсацию за плохой ремонт

ОСАГО подразумевает покрытие ущерба, который был нанесен третьим лицам. Данный тип страховки стал обязательным для всех автовладельцев несколько лет тому назад и сейчас является необходимостью в современном ритме жизни, со все возрастающим количеством автомобилей и, соответственно, разного рода конфликтных ситуаций.

ОСАГО страхует ответственность и позволяет компенсировать материальный ущерб невиновной стороне. Стоимость такого полиса определяется в зависимости от автомобиля и региона, который имеет собственный коэффициент, влияющий на окончательную стоимость страхования.

Кроме того, если водитель является аккуратным ездоком и не попадает в аварии, он поучает специальную скидку-поощрение на оплату такого полиса. Страховая компания обязуется покрыть тот ущерб, который будет нанесен вами во время управления машиной и оплатить ремонт автомобиля пострадавшей стороны.

В свою очередь, КАСКО – это страхование самого автомобиля, которое позволяет покрывать ущерб от повреждения авто при ДТП, а также в том случае, если его угонят или даже оно будет полностью уничтожено. Вместе с тем, это не распространяется на тот ущерб, который нанесен здоровью или имуществу водителя и пассажиров. Зачастую полис КАСКО обходится владельцу машины в сумму от 5 до 10% стоимости самого автомобиля.

Однако КАСКО включает в себя несколько вариантов страхования, включая как полное, так и частичное, отличающиеся разной стоимостью и условиями. Сумма КАСКО, то бишь размер компенсации, рассчитывается экспертом и выплачивается в кратчайшие сроки.

Стоимость оформления КАСКО зависит от марки и модели автомобиля, а также от вероятности его угона. Для тех машин, которые значатся в верхних строчках рейтингов по угонам, стоимость такой страховки будет выше, чем для автомобилей, не пользующихся популярностью у автоугонщиков.

Существуют также специальные условия, при которых можно прописать такой пункт, как приостановление страховки на период темного времени суток. Это очень удобно для тех, кто содержит свое авто в собственном гараже или на охраняемой парковке. Экономия весьма существенная. Стоит помнить, что страховка не распространяется на компенсацию повреждений тех узлов и агрегатов, которые происходят в результате износа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.