Автошина Nokian Hakkapeliitta 7

Что означает кодировка на боковине автошины

Андрей Квитка, 17 декабря 2015, 16:43

Казалось бы, все, что нужно знать, выбирая автомобильные шины – это их сезонность и размер. На все остальное многие автолюбители просто не обращают внимание. Ах да, еще их очень интересует число, указанное на ценнике. А вот заниматься изучением буквенной и числовой кодировки на боковине покрышки по нраву не многим.

А зря, потому что именно в этих обозначениях зашифрована вся основная информация о той или иной шине. И пренебрегать ею не стоит. Это все равно, что выбирать сам автомобиль не по его техническим характеристикам, а исключительно по цене и цвету кузова. Конечно, некоторые именно так и подходят к выбору авто, однако это уже другой разговор. Все же большинство отталкивается также и от расхода топлива, и от оснащения, и от эксплуатационных показателей вроде максимальной скорости, времени разгона до 100 км/ч и так далее.

То же самое справедливо и по отношению к автомобильным покрышкам. Мало знать только цену, сезонность и в лучшем случае еще тип протектора. Следует обращать внимание и на все остальные, не менее важные параметры, которые указаны на боковой поверхности любой шины.

Однако, чтобы считать указанную там информацию, необходимо знать, что именно обозначают те или иные символы, нанесенные на боковину покрышки. Существует несколько вариантов кодировок, применяемых в разных частях света – от Америки до Австралии. Поэтому на большинстве автопокрышек указываются сразу все наиболее распространенные варианты, так как производить шину могут в одном регионе, а продавать в другом.

Итак, основная часть данных зашифрована в маркировке покрышки, состоящей из комбинации букв и цифр, например: 215/65 R15 95 V или R20 275/40. Автошины разных типоразмеров можно приобрести в интернет-магазине «КАМТЕХ». Давайте разберемся, что же означает этот набор символов.

Цифра 215 – это ширина протектора покрышки, выраженная в миллиметрах.

R – это обозначение радиальной шины. Если вместо этого указана буква D, то шина соответственно диагональная.

15 – это монтажный размер обода, выраженный в дюймах.

95 – это индекс нагрузки, которую может выдержать шина. В данном случае, она составляет 690 кг.

V – это индекс скорости автопокрышки. Градация идет по алфавиту, от А до Z. В нашем случае, буква V говорит нам, что шина может эксплуатироваться на скорости до 240 км/ч. Вообще при выборе резины надежнее всего отталкиваться от паспортной максимальной скорости вашего авто. Следует понимать, что при использовании шины с неподходящим индексом скорости, может произойти ее разрушение на ходу, что очень опасно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.