Автомобиль, попавший в ДТП

Депутаты предложили производить выплаты по ОСАГО без учёта износа запчастей

В определении размеров необходимых выплат по страховке существует проблема, которую пока не удаётся решить — это проблема с учётом степени износа автозапчастей. После аварии автомобиль, естественно, нужно восстановить, но сделать это нужно так, чтобы машина после восстановительного ремонта не “подорожала”.

В связи с этим депутаты вновь решили попытаться обязать страховщиков производить выплаты по ОСАГО, не учитывая коэффициенты износа. Таким образом, ремонт автомобилей Мицубиси и любых других марок может стать значительно менее разорительным для кошельков автолюбителей, попавших в ДТП. Необходимый для этого законопроект внесен в Госдуму депутатом Я. Ниловым. Он считает, что страховые компании, используя положение об учёте износа запчастей, сильно занижают необходимый размер страховой выплаты. В результате автовладельцы зачастую не могут компенсировать даже половину затрат на восстановление машины.

Во многих странах на официальном уровне развит рынок автозапчастей б/у. У нас этот рынок пока развивается неофициально. Поэтому, если пострадала, скажем, трёхлетняя машина, то нужно найти для ремонта трёхлетнее крыло, иначе не впишешься в бюджет, который составил оценщик. В большинстве случаев это невозможно. К тому же страховщики часто высчитывают степень износа так, что для годовалого автомобиля даже десятилетняя запчасть окажется непозволительной роскошью.

В свою очередь страховые компании спешат напомнить, что в данном случае речь идёт о возмещении потерь. Если автомобиль уже несколько лет использовался, он не может стоить как новый. Кроме того, увеличение размеров выплат, связанных со страхованием, незамедлительно вызовет рост тарифов. А это тоже не понравится автовладельцам.




Комментарии к новости

Игорь26 января, 11:39

Страховщикам юридический ликбез пройти необходимо. А не «женить» имущественное страхование и страхование ответственности. По КАСКО страхуем имущество, т. е. материальный объект и он имеет материальный износ. По ОСАГО страхуем ответственность, т. е. нематериальный объект. Откуда же у нематериального объекта материальный износ? (Мысль если пришла в голову 2 раза — уже износилась?) В преамбуле ФЗ-40 написано: «Закон направлен на восстановление нарушенного ПРАВА... и нигде про износ... ПРАВА :))». А при восстановлении после ДТП новыми деталями удорожания авто не происходит и не влияет на рыночную стоимость, скорее наоборот, страховщики лукавят.

Законы в стране есть, но лоббисты их интерпретируют как вздумается.

Ответить
страховые споры26 января, 20:57

Страховщики разорятся.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.