За рулем

Эксперты: культура вождения российских водителей осталась на прежнем уровне

Роман Сцельник, 05 января 2014, 18:47

ГИБДД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» подвела итоги опроса, в котором эксперты попытались определить, насколько изменился уровень культуры водителей на отечественных дорогах за минувший год. Оказалось, что значительное увеличение штрафов за нарушения ПДД, произошедшее в 2013-м, практически никак не отразилось на поведении за рулем наших сограждан. В основном уровень культуры остался прежним.

Водителей без длительной практики вождения могут обязать пересдавать ПДД

В опросе участвовали порядка 8500 респондентов. Большинство из них (3033 человека или 35%) убеждены, что уровень дорожной культуры не изменился. 2313 опрошенных (27%) полагают, что он стал хуже, чем годом ранее. Лишь 23% увидели в этом вопросе определенные улучшения.

В экспертном центре отмечают, что у каждого человека — свои представления об уровне культуры. Этим можно объяснить разброс в ответах респондентов.

В 2013 году ГИБДД был проведен еще один комплексный анализ ДТП. Оказалось, что наиболее часто попадают в ДТП водители, которые официально не трудоустроены. На втором месте идут автовладельцы с рабочими специальностями. Замыкают первую тройку служащие, причем как коммерческих структур, так и государственных, в том числе и МВД.


Комментарии к новости:

Arkadi06 января, 13:13

В России культура вождения автомобиля полностью отсутствует. На дорогах в основном хамы. А причина исключительно в отсутствии дорог. У нас одни направления, а на них господствуют хамы

Ответить
Андрей06 января, 19:55

Для культуры вождения необходима культура самого человека (водителя), а она к сожелению у водителя часто отсутствует. Штрафами конечно можно заставить хама вести себя более цивилизовано, если штрафов будут бояться, но русского водилу не чем не напугаешь. Поэтому бардак на дорогах, был, есть и еще долго будет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.