Телефон в автомобиле
Фото Apple

ГИБДД не против разговоров по мобильному телефону в неподвижном автомобиле

Роман Сцельник, 20 декабря 2013, 16:01

Не так давно российские законодатели предлагали перенять опыт Израиля в отношении запрета любых манипуляций водителей, которые управляют автомобилем, с телефонами или другими гаджетами. Не важно, что именно отвлекает автомобилиста в Израиле, будь то набор СМС или просмотр сообщений в Твиттере, наказание едино — штраф.

ГИБДД разработала порядок согласования изменений в автомобиле

Эта инициатива породила много споров среди депутатов Госдумы. В результате Игорь Лебедев, вице-спикер, инициировал запрос в МВД с просьбой прояснить позицию ведомства.

В своем ответе депутатам заместитель главы МВД Виктор Кирьянов сообщил, что использование телефона без гарнитуры запрещено лишь во время движения. При этом никто не будет штрафовать водителя, использующего телефон, если его автомобиль неподвижен, стоит на светофоре или в пробке. Более того, добавил Кирьянов, сообщения, в которых говорится о введении штрафов за такие действия в будущем, не имеют под собой никаких оснований.

Интересно, что в ходе последних исследований американские ученые установили, что главной причиной ДТП является не столько сам мобильный телефон, сколько склад характера самого водителя, хотя вопрос по-прежнему остается дискуссионным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.