ДТП
Фото - Victor Vizu

Госавтоинспекция представила рейтинг нарушений ПДД

Автоновости дня, 08 апреля 2014, 08:18

По итогам 2013 года пресс-служба ГИБДД представила рейтинг самых распространенных нарушений ПДД на дорогах России. Верхнюю строчку этого своеобразного хит-парада с заметным отрывом заняло превышение допустимой скорости движения (около 38 млн. зарегистрированных случаев), в то время как езда без пристегнутого ремня безопасности была отмечена только в 3,8 млн. протоколов, то есть в 10 раз реже.

Опубликован ТОП-5 самых частых нарушений ПДД в Росии

На третьем месте по популярности среди водителей оказались нарушения правил пользования световыми приборами (1,88 млн. случаев), а следующая строчка рейтинга досталась управлению транспортным средством с наличием неисправностей, при которых дальнейшее самостоятельное передвижение ТС запрещено (1,82 млн. протоколов). Замыкает пятерку лидеров привычка водителей не уступать дорогу пешеходам (об этом нарушении за 2013 год было составлено 1,64 млн. протоколов).

Бич больших городов – нарушение правил парковки – привлекло внимание сотрудников ДПС всего 67 тыс. раз за прошедший год. Несмотря на то, что эвакуатор по городу в Твери, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России работает в усиленном режиме, граждане продолжают ставить свои транспортные средства не по правилам.

Водителей «под градусом» задерживали в 590 тысячах случаев, из которых почти 13,5 тыс. закончились дорожно-транспортными происшествиями разной степени тяжести. Однако, по данным ГИБДД, после введения с 1 сентября новых норм в этом вопросе наметились и позитивные тенденции. С одной стороны, для некоторых водителей стимулом сохранять трезвость за рулем стала угроза штрафа в 30 000 рублей дополнительно к лишению водительских прав. С другой, отмена так называемой нормы «нулевого промилле» (то есть водитель с содержанием в крови не более чем 0,16 промилле алкоголя не считается пьяным) привела к тому, что количество протоколов по статье «Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения» снизилось примерно на 15%.

Вместе с тем частота «пьяных» ДТП и их исход требуют от законодателей в 2014 году дальнейшего ужесточения правил, касающихся нахождения нетрезвого человека за рулем. Так, в Госдуме готовится проект закона, предусматривающий введение с 1 июля уголовной ответственности за повторную регистрацию нетрезвого вождения втечение 12 месяцев после предыдущего нарушения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.