Моторный отсек

Характерные признаки неисправности аккумулятора и стартера

Андрей Квитка, 29 июля 2016, 20:31

Существует целый ряд неисправностей, которые приводят к тому, что автомобиль отказывается заводиться. Это могут быть проблемы с топливной системой, электросистемой, с самим двигателем и т.д. С первого взгляда довольно сложно определить, что именно случилось с автомобилем и почему он не хочет заводиться. Однако, неисправность каждой из систем имеет свои характерные признаки.

Например, очень часто в таких случаях причиной проблем с заводкой авто становится его электросистема. В первую очередь, виновниками «танцев с бубном» вокруг открытого капота становятся аккумуляторная батарея и стартер. В зависимости от характера поломки стартера ремонт его может занять от пяти минут до нескольких часов с использованием специального оборудования. Компания «Генстар» выполняет ремонт стартеров любой сложности.

Как же отличить неисправность стартера от неисправности аккумуляторной батареи. Конечно, ситуации бывают разные, однако зачастую выход из строя того либо другого агрегата хорошо определяются по характерным признакам. Например, если «чудит» аккумулятор, то обычно при повороте ключа зажигания попросту ничего не происходит. Не зажигаются даже контрольные лампы на панели приборов.

Это может свидетельствовать в первую очередь об отсутствии контакта в клеммах аккумулятора. Последние имеют свойство закисать и покрываться неприятным налетом, который действует как изолятор. Обычно достаточно просто повертеть клеммы на выходных контактах батареи, чтобы все наладилось. В случае, если «контрольки» на приборке зажглись, но характерного звука работающего стартера не слышно – проблема уже в нем.

Нередко контакт пропадает уже на разъемах самого стартера, что поправляется их зачисткой. При плохом контакте стартер даже может срабатывать, однако очень натужно. Эту неисправность легко спутать с заклиниванием якоря стартера, ибо в обоих случаях коленвал двигателя проворачивается стартером с большим трудом. В принципе, подклинивание сопровождается нередко посторонним металлическим шумом – скрипом или скрежетанием.

Существуют также проблемы, характерные как для аккумулятора, так и для стартера, и определить источник неисправности в этом случае несколько сложнее. Например, слабое вращение стартера может быть вызвано не только его подклиниванием или плохим контактом на разъемах, но и попросту слабым зарядом в аккумуляторе. В этом случае остается только промерить напряжение, выдаваемое батареей, чтобы сделать однозначный вывод в поиске виновника плохой заводки авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.