Светофор «Исиклариус». Изображение с сайта студии Артемия Лебедева

Студия Артемия Лебедева разработала новые светофоры для Стамбула

Автоновости дня, 01 июля 2011, 13:07

Студия известного российского дизайнера Артемия Лебедева создала очередной революционный шедевр. Им оказался «Исиклариус» — проект нового уличного светофора. Заказ на разработку новой модели поступил от правительства Стамбула и компании «Исбак». Макет светофора представлен в виде восклицательного знака, что ни в коем случае не умаляет его функциональности. В кронштейнах, на которые крепиться новая модель, предусмотрены шарнирные элементы — благодаря чему корпус светофора можно будет поворачивать и наклонять.

Новые автомобили Subaru до конца лета в России будут продаваться со скидками

«Исиклариус» оснащен системой обнаружения пешеходов со слабым зрением, которая при их приближении будет оповещать водителей специальным графическим рисунком на дисплее светофора. Самих же пешеходов предупредит о возможной опасности звуковой сигнал.

Таким образом, все 60 тысяч светофоров Стамбула будут заменены на «Исиклариус». В старом городе установят светофоры, корпус которых будет отделан натуральными материалами. Покрытый лаком или оклеенный специальной пленкой шпон визуально напомнит древесину. На покровном стекле изображен турецкий традиционный орнамент. Козырьки в новой модели — часть корпуса. Это существенно упрощает монтаж и обслуживание светофора.


Комментарии к новости:

Ирица01 июля, 14:17

интересно, креативно, полезно. к тому же такие светофоры помогут сделать привычный пейзаж городских джунглей ярче. правда не совсем понимаю, для чего нужно использование натуральных материалов, но это пустяки. жаль, новинка не приживется в России. эту шарнирную прелесть разберут на части

Ответить
Hemp01 июля, 17:37

Круто конечно сделали. Такая новинка привлекает внимание. Я бы с удовольствием покатался по улицам с такими светофорам. Да и еще так моштабно заменят старые на новые. Когда у нас что то подобное придпримут?

Ответить
Zigrun01 июля, 17:42

О! Это классная идея! Я был бы рад если бы и у нас поменяли светофоры!) старые надоели! А так красиво! Интересно, а новый вид не будет ли влиять на аварийные ситуации на дороге?

Ответить
Pilot01 июля, 22:58

Неплохой светофор. Мне вот интересно: неужели он действительно может распознавать людей со слабым зрением? и как, интересно, он это делает? Хорошая задумка. Радует что хоть где то за людей переживают.

Ответить
Alex02 июля, 14:52

Очень хорошая, интересная и красивая идеа, мне тоже очень понравилсья. Я бы хотел что в нашем городе тоже поставили такие светофоры.

Ответить
andriy02 июля, 19:38

Симпатичный светофор. Приятно, что конструкторы подумали и о людей с плохим зрением. Думаю, что за такими светофорами будущие!

Ответить
B0nk03 июля, 09:54

Добротное новшество сделали, а главное сделали дороги более менее безопасными. Тот факт что очень много летних людей и инвалидов которые плохо видят, сделали им такой приятный сюрприз.

Ответить
Svetik04 июля, 12:10

Светофор получился интересным на вид. Намного приятней видеть такие экземпляры нежели те, что сейчас у нас на дорогах. Привлекают к себе внимание — таким образом водитель уж точно должен заметить какой цвет показывает светофор, а не гнать во всю.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.