Автомобильный видеорегистратор
Фото - Sergey solom

Как правильно пользоваться видеорегистратором: советы экспертов

Роман Сцельник, 23 декабря 2016, 08:06

Видеорегистраторы в автомобиле уже давно перестали быть неким эксклюзивом. Эксперты выделили несколько важных моментов, которые необходимо учесть при использовании этого устройства.

Эти электронные гаджеты находятся в свободной продаже, причем доступны в широком ассортименте. Их можно приобрести даже в соответствующем разделе крупного виртуального супермаркета. Как пример, приведем интернет магазин Жезказгана.

Итак, для хорошего обзора видеорегистратор надо крепить по центру лобового стекла автомобиля и как можно выше таким образом, чтобы передняя часть капота попадала в кадр.

Это делается для того, чтобы четко видеть расстояние от транспортного средства до пешеходов и других объектов на видео. Обзору ничего не должно мешать, рекомендуем поместить видеорегистратор за зеркалом. Если планируете использовать крепление на 2-стороннем скотче для фиксации видеорегистратора, сперва примеряйте его к выбранному месту, поскольку будет непросто снять скотч со стекла.

Случается, что стекло автомобиля разбивают и похищают видеорегистратор вместе с другими вещами. Лучше не оставлять видеорегистратор на лобовом стекле, когда покидаете автомобиль. Также он может перегреться летом под воздействием прямых солнечных лучей, а зимой Lion-аккумуляторы видеорегистраторов изнашиваются быстрее. Даже если в вашем видеорегистраторе аккумулятор снимается, может статься, вам придется заменить его раньше срока.  Если же батарея встроенная, ее сложно менять — надо вскрывать корпус, распаивать и только потом подбирать подходящую. Падение заряда аккумулятора до критической точки может привести к несохранению последнего файла после отключения питания. Если файл сохранен некорректно, он не прочтется, и устройство не сможет удалить его при циклической записи. Со временем карта памяти забьется, и придется ее форматировать. Если проблему не устранить, любые перепады напряжения бортовой сети вызовут сбой в работе прибора.

В случае ДТП запись с видеорегистратора надо сразу же на месте приобщить к делу, и отметить этот факт в протоколе, только тогда она имеет юридическую силу. Не секрет, что видео можно подделать, и если вы приложили карту памяти с записью ДТП  прямо на месте происшествия, это в вашу пользу, т.к. де-факто у вас не было времени для фальсификаций до приезда сотрудника ГАИ. Укажите марку, объём, серийный номер и другие особенности карты памяти. Если карта безномерная, то оставьте на ней знак (скажем, особую  царапину) и отметьте эту отличительный факт в протоколе. Для полной уверенности можете сделать себе копию видео на смартфон, ноутбук, планшет, или, если параметры видеорегистратора позволяют, скопируйте в его внутреннюю память. Если вы чувствуете угрозу или назревает конфликт, и вы сомневаетесь, что карта памяти доберется до суда, как можно раньше сделайте копию на другую карту и отошлите ценным письмом в прокуратуру, ГАИ или др.правоохранительные органы с кратким описанием событий.

Если видеорегистратор подает признаки неисправности, попытайтесь отформатировать карту памяти, сделать сброс настроек, или проверьте видеорегистратор с другой картой памяти. Настройки сбрасываются по-разному, в зависимости от модели. Одна из распространенных проблем — запущенный через меню датчик движения не пускает потом зайти в меню, а когда запись остановлена кнопкой, включается опять. В этом случае любое движение в кадре провоцирует запись нового ролика. Чтобы попасть в меню надо быстро (практически одновременно) остановить запись и нажать кнопку входа в меню, выключить датчик движения или снизить чувствительность, если это предусмотрено в настройках.

Внимательно изучите инструкцию к видеорегистратору и следуйте ей. Следите, чтобы на прибор не попадала влага. Используйте карту памяти классом не ниже рекомендованной производителем и штатное зарядное устройство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.