Грузовой автомобиль на трассе

Компании-владельцы магистральных тягачей будут оплачивать ремонт дорог в России

Роман Сцельник, 30 июня 2013, 00:02

С ноября будущего года владельцы автомобилей, масса которых превышает 12 тонн, будут обязаны платить за проезд по федеральным трассам страны. Премьер-министр уже подписал соответствующее постановление. Таким способом Росавтодор намерен аккумулировать дополнительные средства для проведения ремонта дорог России. Размер тарифа составит 3,50 рубля за километр. Поскольку объем автоперевозок по России огромный, это нововведение должно ежегодно пополнять бюджет страны на 160 миллиардов рублей. Власти полагают, что эта сумма позволит компенсировать ущерб, который наносится дорогам большегрузными автомобилями.

Владельцы автомобилей с московской регистрацией не будут платить за парковку в выходные

Кстати, практика оплаты за проезд по дорогам магистральных тягачей распространена в целом ряде стран Западной и Центральной Европы. Аналогичную плату планируют ввести и в соседней Украине.

Под правительственное постановление не попадают автобусы, транспорт аварийно-спасательных служб, пожарные машины, полицейские и медицинские авто.

Для контроля перемещения грузовика, в его кабине будет бесплатно установлена система GPS/ГЛОНАСС со специальными датчиками. Владельцы большегрузных автомобилей будут обязаны пройти регистрацию в системе и открыть банковский спецсчет, деньги с которого автоматически спишутся при проезде транспортного средства по федеральным трассам.

GPS-координаты будут поступать в единый центр обработки данных. На трассах будут установлены сканеры, которые будут отслеживать наличие у грузовиков счетчиков и контролировать баланс на спецсчетах. Штраф для владельцев большегрузных авто, на которых не будет GPS-датчиков, составит минимум 5 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа может достигать 1 миллиона рублей.

Источник: www.rpexpress.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.